Два сюжета НТТМ

Станислав Зигуненко| опубликовано в номере №1379, ноябрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

НТТМ... Это сокращение понятно миллионам. Сегодня в одной лишь столице научно-техническое творчество молодежи – это работа свыше 900000 молодых специалистов, производственников, ученых, студентов, учащихся ПТУ и школьников.

Наш рассказ лишь о некоторых из полутора тысяч экспонатов выставки НТТМ Москвы и Московской области, проходившей в универсальном спортивном зале «Дружба» в Лужниках.

За консультацией – к компьютеру!

«Укажите вашу фамилию...»

Я назвался.

«Какова сумма углов треугольника?»

«Сто восемьдесят градусов».

«Это на плоскости. А на сфере?»

Я задумался. Помню, что вроде меньше 180 градусов, но на сколько?..

«Ответ неверен. Сумма углов сферического треугольника больше 180 градусов».

– Да вы не стесняйтесь, – пришел мне на помощь один из создателей «электронного экзаменатора», старший инженер кафедры геодезии и методов обработки измерений МИИГАИКа Борис Грибанов. – Если что-то не знаете, можете запросить консультацию у компьютера. И он ответит. Вот, пожалуйста.

На телеэкране дисплея тут же высветилось: «В каждом сферическом треугольнике сумма углов заключена между 180 и 540 градусами...»

Обучающими машинами сегодня уже трудно кого-то удивить. Помощь ЭВМ используют при обучении водителей и машинистов, летчиков и космонавтов, диспетчеров Аэрофлота и капитанов дальнего плавания... Компьютеры даже выставляют оценки за приемные экзамены во многих вузах. И все-таки система, разработанная студентами и преподавателями Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии под руководством доцента В. В. Голубева и руководителя УВЦ А. Г. Молокова, имеет свои отличия.

– Основное отличие – в иной элементной базе, – продолжал рассказывать Борис Грибанов. – Обучающие системы чаще всего базируются на больших универсальных ЭВМ. Но это дорого, да и не всегда удобно. Поэтому мы решили использовать мини-ЭВМ типа «Искра». Система получилась более простой, дешевой и компактной...

И это не единственное достоинство разработки молодых геодезистов и математиков. Их система, рассчитанная на 30 рабочих мест, имеет три режима работы: обучающий, консультационный и экзаменационный. Поначалу на экране дисплея высвечиваются необходимые сведения по той или иной теме. Если вам что-то непонятно, можно отпечатать при помощи клавиатуры дополнительный запрос, и машина даст исчерпывающие разъяснения. Усвоение материала можно проверить при помощи контрольных вопросов, которые машина высвечивает на экране в конце разъяснения каждого раздела.

– Весь цикл изучения одной темы рассчитан на два академических часа, – пояснил Грибанов. – И в конце, как это и положено, машина проверит ваши знания. Вы указываете свою фамилию, отвечаете на несколько контрольных вопросов, и если ваши ответы правильны, получаете «зачет».

– Ну, а если нет?..

Вместо ответа Борис протянул мне аккуратный листок с напечатанной на нем моей фамилией. Я взглянул на него и убедился, что мои познания в теории методов обработки геодезических измерений машина оценила совершенно объективно...

Атака на пожар

– Страшное это зрелище – охваченная огнем нефтяная вышка... А пожар в лесу!.. Как погасить его? При помощи каких средств? Некоторые из них и представлены вот здесь. – С этими словами консультант выставки, сам пожарный с большим опытом, Владимир Поздняков подвел меня к стенду. – Чтобы правильно вести борьбу с противником, надо знать его силы. А значит, прежде всего произвести разведку. Если огонь охватывает большое пространство, на него лучше взглянуть сверху. Но полет над пожаром на малой высоте опасен. Поэтому лучше предварительную разведку поручить автомату.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены