Люди пришли на родную землю, отвоеванную у врага, и увидели эту землю всю в ранах и увечьях. Гнев и ненависть к врагу наполнили их, и любовь к своей земле обожгла сердца. И шахтёры, старые и молодые, извечные добытчики чёрного золота, сыновья добытчиков, их внуки и правнуки, взялись за восстановление родного Донбасса.
В невиданно короткий срок выросла доменная печь № 4 Енакиевского металлургического завода. У немцев были старые счёты с этой домной. В 1914 - 1918 годах, во время боёв с немцами на Украине, печь № 4 давала чугун фронту. Немцы взорвали её, думая, что счёты сведены. Но печь восстановлена, и снова ее чугун разит немцев на фронтах Отечественной войны.
Лучшие мастера угледобычи возвратились в родные шахты. Горняки шахты имени Феликса Кона Н. Новиков, И. Гурии, А. Кедя, И. Дорошенко, как и прежде, дают высокую добычу угля. Молодой стахановец шахты «Чекист» И. Мартыненко также систематически перевыполняет норму.
На металлургических заводах Донбасса идёт массовое изготовление разнообразных «подарков» для фрицев. Подъёмные краны штабелями складывают готовую продукцию в складах Макеевского металлургического завода.
Заканчивается монтаж линии высоковольтных передач, которая даст электроэнергию шахтам и зародам.
Донбасс возрождается. Немцы, уходя, пытались разрушить его до основания. Они рассчитали силу динамита и тола, но не сумели рассчитать силу гнева и любви советских людей. А эта сила возрождает сейчас наш Донбасс - всесоюзную кочегарку, родину беспримерных трудовых подвигов.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.