Домашняя экономика

  • В закладки
  • Вставить в блог

Жизнь семьи

Социальная информацияСемьдесят миллионов семей в нашей стране... У каждой свой очаг, свой круг родных людей, свой уют — все то, что называется домом. И каждая такая ячейка нашего общества как бы подключена к общей системе жизнеобеспечения. По каналам этой системы — электрическим и тепловым сетям, водопроводу, газопроводу, через торговые, бытовые, коммунальные организации и предприятия — мы получаем все, что необходимо для нормального содержания домашнего очага.

Да, год от года мы живем лучше — каждый из нас и страна в целом. Но нельзя забывать, каким трудом дается каждый пуд хлеба, килограмм мяса, литр молока, тонна горючего... Земля требует все большего ухода и все больше средств, чтобы ответить полновесным урожаем; полезные ископаемые «прячутся» все глубже в недра, все дальше от промышленных центров, а значит, обходятся дороже. Поэтому крайне важно научиться толково, с умом распоряжаться всем этим добром. То, как мы обходимся с энергией, топливом, водой, продуктами питания в своем доме, — далеко не личный вопрос. Бережное отношение к различным благам — понятие в равной степени и социально-экономическое, и нравственное.

Экономическое воспитание начинается с дома, с семьи. Тот, кто не умеет и не желает считать граммы, ватты, капли, минуты, тот как бы заражен микробом бесхозяйственности. Настоящий хозяин в своем доме — это чаще всего и истинный хозяин на производстве, в колхозе, на стройке, в учреждении. Человек, который не выбросит в мусоропровод краюху черствого хлеба, не пройдет и мимо брошенной детали на заводском дворе.

В общем-то никто никогда не признается, что он транжира или скупец. Все стремятся к «золотой» середине, и это в принципе очень хорошо. Мы такие, какие есть. Но мы еще и такие, какими хотим стать. Порой достаточно подсказки, совета, укора — и рука выбрасывающая становится рукой сохраняющей. Одним словом, речь идет О тесном союзе Разума и Потребностей — о разумном потреблении. О том, что всякое благосостояние — а в семье, быть может, в первую очередь — немыслимо без экономного, рачительного отношения ко всему тому, что добывается трудом и потом. Такое отношение, конечно же, само не приходит — его необходимо формировать. воспитывать, ему надо учиться. Кстати, и само слово «экономика» в своем изначальном смысле означает не что иное, как искусство ведения домашнего хозяйства.

Обо всем этом и пойдет речь на нашем «заочном семинаре», который ведут журналисты Михаил Бергер и Евгений Каневский.

Мы приглашаем вас в квартиру молодой московской семьи Федосовых. Почему именно в этот дом? Каждый из нас, хочет он того или нет, является в той или иной мере «материалом» для статистики. Но есть люди, которые являются не только объектом статистики. Они активно сотрудничают с ЦСУ СССР, фиксируя все свои доходы и расходы, из которых потом складываются данные, питающие статистические сборники. Частные наблюдения этих людей наиболее объективно отражают их реальный жизненный опыт. Эти наблюдения не искажены капризами памяти, переменчивостью настроения и другими субъективными помехами, так как основаны не на воспоминаниях, а на записях.

ЦСУ СССР, изучая материальный и культурный уровень жизни в нашей стране, проводит выборочное обследование бюджетов более 30 тысяч семей. Семья Федосовых — одна из тех, что непосредственно стоят за «средними цифрами ». Но средние цифры — это тот лес, за которым не каждый разглядит деревья. Мы решили «размотать» среднестатистическую молодую семью назад, к первоисточнику, к семье конкретной. При этом мы не собираемся забывать о статистике, характеризующей количественные закономерности жизни общества.

Наш рассказ можно рассматривать как нечто вроде «деловой игры» по домоводству. Любой факт или эпизод из жизни наших героев каждый волен «примерить» на свой дом, поразмышлять о совпадениях и отклонениях, сделать из этого выводы или просто принять к сведению, а также убедиться на практике, действительно ли, как сказал классик, счастливые семьи похожи.

Естественно, круг наших интересов значительно шире пунктов статотчетности. Предметом нашего разговора станет не только денежный бюджет, но и бюджет времени, духовной жизни. Поэтому мы не раз побываем в гостеприимном доме Федосовых. Мы договорились, что будем встречаться по воскресеньям, когда вся семья в сборе.

Воскресенье первое

Ольге и Валерию Федосовым без малого по тридцать лет. Они, так сказать, на последнем рубеже «статистической» молодости. Ольга работает сортировщицей мехового сырья на Ростокинском комбинате производственного объединения «Труд», Валерий — водителем МАЗа автокомбината № 25. Поженились двенадцать лет назад. У них двое детей. Алеша учится в четвертом классе. (Когда потерял портфель, написал объявление: «Нашедшего вещи ученика 4-го класса 818-й школы А. Федосова дневник просят не возвращать».) Юле шесть лет. (Она готовится в школу и терзает родителей каверзными вопросами типа: «Сколько будет пять отнять три?» или «Сколько будет пятью четыре?»)

Первоначально мы решили не называть имена героев наших бытовых очерков. Далеко не каждый захочет, чтобы о его домашних проблемах узнали несколько миллионов читателей. Дело даже не столько в этих миллионах, сколько в соседях, знакомых, родственниках... Для нас, признаться, было некоторой неожиданностью, когда на коротком семейном совете Валерий твердо заявил:

— Знаете, как-то не верю я некой «Марии Т.» или некоему «Владимиру И.». Не доверяю я им, потому что неконкретное кажется мне ненастоящим. А мы-то настоящие. И раз уж вы решили рассказать о нас, то хочется, чтобы ничего не вызывало сомнений. Иначе грош цена нашей откровенности, а отвечать мы собираемся начистоту — стесняться нам нечего: что есть — то есть, чего нет — того нет.

Живут Федосовы в трехкомнатной квартире, хоть и старой планировки — маленькая кухня, две комнаты смежные, — но отдельной. В доме достаток, видный невооруженным глазом, хотя и далекий от уровня «все у нас есть».

Словом, перед нами молодая, но уже со стажем семья, крепко вставшая на ноги.

Из истории семьи. В девятом классе Валерия перевели в новую школу. Он оказался в одном классе с Олей, своей будущей женой. Кстати, учителя бывшего 10-го «Б» класса школы № 599 называют класс выпуска 1973 года не иначе как «федосовским». Счастливый брак соучеников стал его «особой приметой».

...Первой заподозрила неладное мать Валерия. И на всякий случай спрятала паспорт сына. Интуиция не подвела Валентину Егоровну: Валерий и Ольга решили подать заявление в загс. Но что такое маленькие родительские хитрости перед твердым намерением жениться?

Наверное, ни один таможенник мира не осматривал с таким тщанием каюту или багаж, с каким Валерий искал у себя дома свой паспорт. А кто ищет, как известно, находит. Однако на первый раз судьба была на стороне родителей. В тот день, понедельник, в загсе был выходной.

Дома паспорт был вновь изъят и спрятан в новом месте. Но ведь в неделе так много других дней ничуть не хуже понедельника. Паспорт Валерий снова нашел, заявление подал, и в доме Федосовых разразился скандал. Валентин и Валентина Федосовы оказались ярыми противниками ранних браков. В доме Ольги придерживались той же точки зрения, но там родительские позиции были сильно ослаблены драматичной историей знакомых Анны Егоровны и Анатолия Михайловича. В свое время родители этих знакомых добились своего и помешали их браку. Позже у каждого из них сложилась своя отдельная, но одинаково неудачная жизнь. Дурной пример бывает не только заразителен, но и поучителен. Поэтому родители Ольги были не столь категоричны, что позволило Валерию настоять на своем, то есть уйти из дома к невесте.

Валерий старался не попадаться на глаза отцу, который работает на том же автокомбинате, а вечером они с Ольгой прикидывали: потянут ли снимать комнату?

По всем подсчетам выходило, что потянут. Их совокупный доход составлял в ту пору 200 рублей. Если снять комнату за 40 или 50 рублей, то на оставшиеся вполне можно жить.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Выстрел

Закон и ты

Александр Московка

Спортивный автограф