Два года назад мир был потрясен вестью о беспримерном подвиге советской науки и техники — запуском в космос корабля «Восток» с человеком на борту. Имена Юрия Гагарина и последовавших вслед за ним по звездным трассам Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича известны теперь каждому жителю нашей планеты, а историческая дата первого шага человека в просторы Вселенной — 12 апреля 1961 года — стала всенародным праздником — Днем космонавтики.
Штурм космоса продолжается. Рядом с четырьмя «небесными братьями» готовятся встать новые герои. Об их напряженной учебе рассказывается в отрывках из дневника летчика-космонавта К. «У нас еще в запасе 14 минут», предоставленных «Смене» редакцией журнала «Авиация и космонавтика», где этот дневник публикуется полностью, начиная с № 2 за 1963 год.
Декабрь,1962год. Прошедший год можно назвать космическим: два «Востока», двенадцать «Космосов» и один «Марс». Здорово! Это толкает на размышления о многом...
Мне думается, неправильным было бы считать космонавтику лишь направлением в науке. Так было раньше. Сегодня это не только область науки, но и практической деятельности человека. Деятельность! Космонавтика занимается проблемами полетов в ближнем и дальнем космическом пространстве, средствами их осуществления, межпланетными и межзвездными сообщениями. И все это имеет определенную цель — исследовать мировое пространство, изучить и освоить другие небесные тела.
Отсюда и вытекает понятие о нашей профессии. Она, естественно, пока самая редкая на Земле. Пока... Конечно, сейчас о далеком будущем говорить трудно, но сегодня, чтобы стать космонавтом в широком понимании этого слова, а не быть лишь «космическим извозчиком», приходится учиться, учиться много и упорно, каждый день подолгу заниматься в учебных классах и лабораториях, не забывая, конечно, о спортивных залах и специальных установках. Программа подготовки тех, кого называют космонавтами Пять, Шесть, Семь и т. д., уже не та, что была раньше. Она непрерывно расширяется…
После полетов Ю. Л. Гагарина, Г. С. Титова, А. Г. Николаева и П. Р. Поповича по их отчетам и рекомендациям в нее внесены коррективы и дополнения.
* * *
Почему мы стремимся в космос? В авиацию нас привело неудержимое желание летать, штурмовать скорости и высоты пятого океана. Если ты летчик, то небо и полеты для тебя — главное, если хотите, вся жизнь. Небо... Оно бесконечно, как будущее. На него нельзя смотреть, как на потолок планетария. Настоящий летчик все воспринимает гораздо глубже и тоньше.
Все мы немножко романтики, влюбленные в летное дело и небо, стремящиеся увидеть в труде поэзию жизни, ее смысл.
Те, кто собрался в нашей группе, пройдя через все преграды многочисленных отборочных комиссий, решили посвятить свою жизнь освоению космического пространства, стать «Человеком, штурмующим черное небо». Нет, не ради простого любопытства. И честное слово, ни у одного из моих друзей, я-то их хорошо знаю, даже в самых отдаленных уголках души не таится жажда легкой жизни, стремление к славе. Таких людей космос к себе не допускает.
Главное, по-моему, с чего должны начинать мечтающие о космосе,— труд. Именно он «отливает» космические характеры. И не случайно Герман Титов перед своим двадцатипятичасовым полетом просто, без рисовки сказал:
— Готовлюсь работать.
И он действительно работал — самозабвенно, радостно, с полной отдачей сил. Его энергии, оптимизму, выносливости мог позавидовать любой «земной» труженик.
Космонавтика — это не сенсационный вид спорта и тем более не какая-то второстепенная отрасль. Космонавтика — будущее человечества, даже если нам сейчас порой трудно понять, что именно там, в высоте черных небес, на поверхности Луны, Венеры или Марса, нужно искать решение многих проблем жизни на Земле...
* * *
Работы чертовски много. Каждый день — работа: учеба, тренировки на специальных стендах, парашютная подготовка, полеты в дневных и ночных условиях и многое другое. А потом зачеты, экзамены. Но когда появляются свободные минуты, люблю побродить по Москве, пойти в кино или театр, еще раз заглянуть в Третьяковку, поспорить о прочитанном или просто поговорить и помечтать о том, что мы увидим... на Луне, на Марсе или Венере.
Бывает, в свободное время мы собираемся и для других целей: честно и откровенно, без обиняков, поговорить обо всем. Это своего рода собрание, но... не всегда официальное. У нас это называется «просто собраться». И мы собираемся. Зачем? А вот допустим, кто-то из нас совершил проступок, сделал что-то неправильно или начал, откровенно говоря, нос драть. Вот мы и решаем: нужно собраться. Начинается с того, что кто-то говорит:
— Ребята, нам сегодня нужно собраться. И все собираются: надо, значит надо.
На этом собрания нет рангов. Здесь дружный коллектив коммунистов и комсомольцев. И Гагарину так Гагарину, Титову так Титову, Поповичу так Поповичу, Николаеву — Николаеву — любому «закладывают», если заслужил. Без длинных речей, конкретно. И если провинился в чем, настоящие друзья спуску не дадут. Не делают уступок ни командир, ни секретарь парторганизации. Ведь это на пользу. Наука всем и каждому в отдельности.
* * *
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.