Диплом металлурга

Вас Федоров| опубликовано в номере №569, февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Для подготовки к защите дипломов, как всегда в таких случаях, студентам Сталинского металлургического института недоставало «одного дня». В аудитории дипломников продолжались споры - как будто за несколько последних часов можно было выяснить то, что не успели за шесть лет.

Темы дипломных работ были серьёзные. Каждый студент проектировал или цех или завод. Поэтому преддипломную практику проходили на тех заводах, где условно предполагалось строить запроектированные цехи.

Владимир Обшаров проектировал достройку доменного цеха Нижнетагильского завода; Николай Зарубин реконструировал мартеновский цех Кузнецкого металлургического комбината, а группкомсорг сталеплавильщиков Николай Пономарёв представил проект нового завода в условиях Кузбасса. Ожидалось, что на защите дипломов члены комиссии будут сопоставлять существующие и запроектированные условия. Каждую мелочь, каждую цифру нужно обосновать.

За час до защиты перед аудиторией № 55 толпились дипломники и болельщики. Последних было больше. При каждом дипломнике они составляли свиту. Один держал чертежи, другой - объяснительную записку, третий занимался душевным состоянием дипломника, успокаивая, поучал: «Ты, Миша, посмелей!... Выбери среди членов государственной комиссии человека с добрым лицом, смотри ему в глаза и рассказывай».

Больше всех волновался Виктор Гусев. Он почему-то был уверен, что к нему будут придираться. «Уж я знаю, - обидчиво говорил он, - декан всегда считает, что я должен знать больше». Светло-коричневый костюм топорщился на его плечах. Над выпуклым лбом покачивалась светлая прядка, отбившаяся от приглаженного виска.

Волновался и Николай Пономарев, хотя он был круглым отличником и отличную оценку получил за проект, отданный на рецензию. Сейчас он волновался и за себя и за комсомольцев своей группы. Заметив волнение Виктора Гусева, он совсем забыл о своём дипломе и поспешил к нему:

- Сталевар, без паники!

Они вместе вошли в аудиторию. Николай ниже Виктора, тоньше, но собранней. Сказывалось давнее увлечение легкой атлетикой, лыжами и велосипедом. Во всех его движениях сквозили гибкость и решительность, которых недоставало Виктору. В остальном они были очень похожи: даже костюмы у них были одинаковые.

За столом, покрытым красной скатертью, рассаживались члены государственной комиссии. Седой профессор с бородкой лопаточкой сел на председательское место, справа и слева от него расселись другие профессора, доценты, руководители кафедр. На доске, установленной справа от кафедры, висели чертежи дипломников. Старый профессор торжественно объявил:

- Итак, начинаем!

Виктор Гусев стоял на кафедре. Теперь Николай Пономарёв видел его широкий затылок и чуть сутуловатую спину. Голос Виктора звучал вначале глухо.

- Задача, поставленная товарищем Сталиным, - дать 60 миллионов тонн стати, - требует постройки новых заводов, новых мартеновских цехов. - Виктор помолчал, приглаживая волосы. Голос его зазвучал уверенней. - Мой мартеновский цех проектируется в условиях Дальнего Востока...

Взяв длинную указку, он уже совсем спокойно пошёл к чертежам. Комсорг, заметив эту перемену, тоже успокоился.

- Печи автоматизированы, - уверенно продолжал рассказывать между тем Гусев, ведя указкой по чертежам проекта. - На воздушном пути стоит шибер, на газовом пути - клапан...

Председатель комиссии, слушая Виктора, перелистывал его объяснительную записку. На некоторых страницах взгляд его задерживался. Это значило, что вопросов будет много. И действительно, не успел Виктор закончить своё выступление, как посыпались вопросы: о себестоимости стали, о дополнительной заработной плате, о конструктивных особенностях мартеновских печей...

Это была самая ответственная часть защиты. В такие минуты можно растеряться.

На прошлой защите, когда дипломнику Михаилу Исаеву задали вопрос, почему он запроектировал для одного цеха два чугуннохранилища, а не одно, как обычно, Исаев ответил так, что привёл в восторг всю комиссию:

- Это сделано из расчёта на будущее.

- То есть? - с интересом спросил декан факультета.

- В скором времени нам придётся брать руду из нижних слоев горы Магнитной, а в них повышенное содержание серы. Значит, придётся скачивать шлак в чугунохранилищах поочерёдно: нз одного хранилища скачивают шлак, а другое в это время работает.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены