Дерево дружбы

В Наумов| опубликовано в номере №760, январь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не часто можно увидеть такое чудо: на одном дереве сорок пять различных видов и сортов цитрусовых! Рядом с плодами - гигантами помпельмуса ою, достигающими двенадцати сантиметров в диаметре, висят плоды кинкана, которые по своим размерам не больше обыкновенной вишни. На одном дереве японские мандарины и итальянские лимоны, американские грейпфруты и цитрусовые, выведенные в Советском Союзе. Это чудо - дерево выращено на опытной станции субтропических культур в Сочи. Почти четверть века назад селекционер - ученый Федор Михаилович Зорин сделал на нем первую прививку.

Однажды профессор Белградского университета Ружица Главанич. посетившая в качестве экскурсантки опытную станцию, попросила разрешения сделать на этом полюбившемся ей дереве прививку нового сорта мандарина «в знак содружества советских и югославских ученых». После нее в разное время сделали прививки китайские ученые Гун Ци дао, Ли Дзи - чен, Тао Бинь - ян. болгарский ученый Василий Стайков, египтянин Га - лил Харесс, румыны Николай Гена и Бужор Менеску, бывший министр земледелия Афганистана Мир Мохаммед Юсуф, немецким ученый Обердорф. Не так давно посмотреть на «живую коллекцию» цитрусовых пришли вьетнамские врачи Данг Хань Хой, Нгиуен Тьук May и By Та Кук. Узнав о том, сколько прививок сделали на знаменитом дереве люди разных стран, гости из далекого Вьетнама сказали:

- Это - настоящее дерево дружбы!

Все больше и больше людей узнает о чудесном дереве дружбы, взращенном на благодатной советской земле. Каждый, кто приезжает в Сочи, считает своим долгом посмотреть на него, а при возможности оставить на нем память в виде будущего ароматного плода. Был такой день минувшим летом, когда прививку сделали представители семи национальностей! Выражая свое восхищение сочинской достопримечательностью французский писатель Веркор воскликнул:

- Первый раз в жизни обошел сад, не сходя с места!

Во время своего недавнего посещения СССР взглянуть на оригинальное растение пришел со своей супругой выдающийся артист и пламенный борец за мир Поль Робсон. Супруги Робсоны привили к дереву дружбы почки новых сортов сочинского мандарина. Две недели спустя на той же ветке сделали прививку известный китайский певец Чжан Го - лин и народная артистка СССР Валерия Барсова. Так на дереве дружбы появилась «ветка артистов мира».

В конце сентября на опытную станцию пришли не совсем обычные экскурсанты: юные китайские артисты из Уханьского цирка, выступавшего в те дни в нашем городе. Гостей сопровождали сочинские школьники, изучающие китайский язык. После их посещения на дереве появилось еще несколько прививок.

Чудо-дерево хранит память о пребывании в СССР гостей из двадцати одной страны мира. Правы были вьетнамские товарищи, назвавшие это дерево деревом дружбы!

г. Сочи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены