Черты передовой науки

А А Космодемьянский| опубликовано в номере №503, май 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 10-летию речи товарища Сталина на приеме работников высшей школы

I

Десять лет тому назад, 17 мая 1938 года, вождь советского народа Иосиф Виссарионович Сталин выступил перед участниками первого Всесоюзного совещания работников высшей школы.

В этой речи товарищ Сталин говорил об основных чертах передовой науки, людях науки, смело ломающих старые, отжившие традиции и установки и создающих новые пути, ускоряющие наше движение вперед, к полной победе коммунизма. Товарищ Сталин провозгласил тост за процветание передовой науки и указал, что настоящая наука «не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой»...

Товарищ Сталин подчеркнул, что передовая наука должна объединять усилия молодых я старых работников науки. Передовая наука охотно открывает широкие возможности для творческого труда молодёжи, решительно выступая против монополистов и жрецов в науке.

В развитии передовой советской науки участвуют не только признанные научные авторитеты, не только научная молодёжь из среды студенчества и аспирантов, но и простые советские люди, практики, передовики производства, стахановцы заводов и колхозных полей. Советское правительство отмечает и поощряет выдающиеся научные исследования, усовершенствования, изобретения Сталинскими премиями, подчёркивая этим величайшее значение науки для нашей страны.

Впервые в истории человечества передовая научная теория, теория Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина, стала руководящей при построении государства нового типа. Впервые в истории наука поставлена на службу великим освободительным целям, за которые вели борьбу лучшие умы человечества.

II

Великая Октябрьская социалистическая революция произвела коренные преобразования не только в политическом и экономическом укладах России, но она оплодотворила и дала невиданный размах научному творчеству. Из узкой, почти кастовой профессии наука стала на путь активного участия в технических преобразованиях страны. В Академии наук в первые же годы советской власти создаются комиссии, в задачу которых входит прямое и непосредственное участие в разработке ведущих проблем техники и народного хозяйства вообще. Создаются новые высшие технические учебные заведения, академии, университеты. В науку вливаются новые люди, талантливые и энергичные, которые, поддерживая материалистические и демократические стремления передовых деятелей науки дореволюционной России, дают научному творчеству революционный размах и целеустремлённость.

Колоссальный прирост новых научных сил потребовал другой организации научных взысканий. Маленькие лаборатории, карликовые институты вырастают и развёртываются в мощные научно - исследовательские институты с большими научными коллективами. Новые научные кадры внесли в планы институтов новую научную тематику, близкую актуальным нуждам народного хозяйства страны.

Начинают претворяться в жизнь гениальные слова Владимира Ильича Ленина, который говорил: «...Раньше весь человеческий УM, весь его гений творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого - просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум я гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации».

Участие учёных в преобразовании всего промышленного и народнохозяйственного уклада Россия вызвало к жизни научных деятелей нового типа. Учёный эпохи социализма - не только творец новых методов: он активный участник тех организационных преобразований, которые необходимы для претворения научных открытий в жизнь страны. Ученый - творец, инженер - исследователь, организатор современного способа производства, умеющий поставить живое дело, - вот черты научного работника нашей новой эпохи. Советская наука не отгораживается от народа, она служит народу не по принуждению, а добровольно, с охотой.

III

Передовая советская наука растёт в борьбе за приоритет и самостоятельность русской культуры, в борьбе против низкопоклонства и раболепия перед иностранной буржуазной культурой. Низкопоклонство перед зарубежной наукой воспитывалось столетиями буржуазно - крепостническим правительством царской России. Передовая русская научная мысль развивалась и крепла в борьбе с попытками отодвинуть русскую науку на второй план в общемировой культуре. Раболепие и преклонение перед авторитетами западноевропейской науки активно поддерживались правящими классами иностранных государств. Понятны поэтому те злобные выпады против передовой советской научной мысли и её представителей, не желающих идти в фарватере буржуазной науки, которые раздаются из реакционного лагеря. Но «мы уже не те русские, какими были до 1917 года, и Русь у нас уже не та, и характер у нас не тот. Мы изменились и выросли вместе с теми величайшими преобразованиями, которые в корне изменили облик нашей страны».

Советские учёные не позволят замалчивать и присваивать открытия и изобретения страны социализма. Историки науки точно, на основе подлинных публикаций, установили самое бессовестное обкрадывание научных результатов у русских учёных. Сейчас всем учёным известно, что величайший закон природы - закон сохранения вещества - был высказан я экспериментально доказан М. В. Ломоносовым, а приписывается французу Лавуазье. Формулы преобразования кратных интегралов в высшей математике были впервые получены русским академиком М. В. Остроградским, а приписываются английскому учёному Грину. Всем учёным, работающим в области теории авиации, хорошо известно, что формулы для подсчёта результирующей сил воздействия потока на профиль крыла и определение линии действия равнодействующей были получены в 1910 году С. А. Чаплыгиным, a во всех иностранных книгах эти формулы называются формулами Блазиуса (Германия), опубликовавшего свои результаты на целый год позднее и т. д.

Передовая советская наука гордится величайшими научными достижениями русских учёных, создавших прогрессивные теории по важнейшим научным дисциплинам. Долг всех советских учёных состоит в том, чтобы, изучая классическое наследие прошлого, крепить авторитет и самостоятельность науки социалистического отечества, сохраняя приоритет научных достижений я технических изобретений.

IV

«Будущность принадлежит молодёжи от науки», - говорил товарищ Сталин.

В нашей стране научной молодёжи широко предоставлены все возможности для самостоятельного научного творчества. Только в нашей стране имеется аспирантура, где талантливая молодёжь готовится к получению первой учёной степени - кандидата наук. Из аспирантов Московского государственного университета за годы советской власти вышли крупнейшие учёные нашей страны. Достаточно назвать члена - корреспондента Академии наук СССР и действительного члена Академии артиллерийских наук профессора А. А. Ильюшина, создавшего новый раздел в теоретической механике, позволивший рассчитывать конструкции за пределами упругости. Работы А. А. Ильюшина имеют громадное народнохозяйственное и оборонное значение. Работы молодого профессора, заведующего кафедрой теоретической физики А. А. Власова, открыли новую страницу в современной физике. Сложнейшие вопросы строения твёрдых, жидких и газообразных тел выяснены А. А. Власовым с новой точки зрения. Работы профессоров X. А. Рахматуллина, А. Ю. Ишлинского. А. В. Фроста и других, воспитанных в аспирантуре в последние 15 лет, хорошо известны среди учёных нашей страны.

Это молодые учёные, представители той науки, которая «имеет смелость, решимость ломать старые традиции, нормы, установки, когда они становятся устарелыми, когда они превращаются в тормоз для движения вперёд».

Гениальное проникновение в сущность нашей действительности видно из слов обращения И. В. Сталина к участникам конференции пролетарского студенчества. 15 февраля 1925 года товарищ Сталин писал: «Я думаю, что наша страна с её революционными навыками и традициями, с её борьбой против косности и застоя мысли, представляет наиболее благоприятную обстановку для расцвета наук... Наша страна имеет в этом отношении великую будущность цитадели и рассадника наук, свободных от пут».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Комсомольская правда

Орган Центрального и Московского Комитетов ВЛКСМ