В предыдущем номере журнала «Смена» мы уже печатали отклики на письмо комсомольца М. Кирилловского, опубликованное в № 14 журнала. Сегодня мы продолжаем обсуждение вопроса «о молодых старичках».
Мы печатаем письма наших читателей без всяких примечаний е таким расчетом, чтобы в следующем номере журнала подвести итоги проведенной дискуссии и высказать свое мнение по этому вопросу.
Тов. Кирилловский должен учесть просьбу тульской комсомолки И. Эре и написать свое мнение по поводу высказываний наших читателей и юнкоров.
Вопрос, задетый т. Кирилловским, прежде всего, является не обособленным вопросом: он задевает массу животрепещущих, связанных между собою неразрывной цепью вопросов нашего нового, строящегося социалистического быта.
Прежде всего, я считаю, что прямая вина лежит на том коллективе комсомольцев, в котором состоит т. Кирилловский. Его письмо доказывает, что коллектив не сумел урегулировать его личные дела, не сумел подойти к нему с той чуткостью, которая нужна в данном случае.
Именно отношение коллектива, вернее товарищеской группы коллектива, должно было указать путь товарищу Кирилловскому.
В некоторой части случай с т. Кирилловским влечет к индивидуализму, больше того - к мещанскому индивидуализму.
Возьмите «эпизод» в письме товарища К. Он подумал: «Прилично это для комсомольца?» Какое может быть неприличие быть вместе со своим товарищем - комсомолкой? Подумал ли т. Кирилловский, может ли отразиться его такое отношение к девушке на ее работе, подошел ли он глубже к этому вопросу, хотя бы поговорив с ней? Нет. Это вина самого т. Кирилловского.
Моим товарищеским советом т. Кирилловскому будет:
Побольше общения с коллективом, массой.
Прочитать брошюрку Н. Ванина «Дружба и товарищество в комсомоле» и прочесть стихотворение «Право на любовь» А. Жислина, напечатанное в «Смене» рядом с его письмом.
Коллективу комсомола механической мастерской завода необходимо учесть свои промахи и поставить вопрос, задетый т. Кирилловским, на широкое обсуждение комсомольцев завода.
Я не комсомолка, но это состояние «старческой молодости» очень понятно мне. И я не думаю, что так уж плохо подходишь к себе с требовательной строгостью, с умением сдерживать свои порывы, уделяя больше внимания серьезной и большой работе, творящей сейчас новую жизнь.
Что же касается опасений юноши, что к нему не придет большое и настоящее чувство к женщине, то это конечно ерунда.
А «Люсику», которая объяснилась ему в любви, он только потому так холодно пожал руку, что просто не испытывал к ней никакого чувства. И я думаю: нет ничего плохого в том, что он живет так серьезно и вдумчиво, но нельзя замыкаться в себе, нужно быть ближе к людям, больше делиться с ними своими знаниями, а не хранить их, как скупой рыцарь, ревниво в себе, тогда чувство от ума, политические трактаты сменятся хорошим, задушевным разговором о своем, о близком, понятном для всех.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Лаборатория творчества