«Будущее страны в хороших руках»

опубликовано в номере №1190, декабрь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев о комсомоле и молодежи

Из доклада на торжественном заседании в Кремлевском дворце съездов:

Гордость нашего народа – советская молодежь, для воспитания и образования которой мы не жалеем сил и средств. Она активно участвует в строительстве коммунизма.

6 ноября 1964 года

Из доклада на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР:

Будущее Страны Советов станет таким, каким его сделают сегодняшние октябрята, пионеры и комсомольцы. И партия твердо уверена, что это будущее будет прекрасным, что наши дети и внуки с честью будут нести вперед великое знамя Октябрьской революции!

3 ноября 1967 года

Из речи на XIX Московской городской партийной конференции:

В наши дни во все области жизни все более властно вторгается наука. Теперь уже почти нет отраслей промышленности, развитие которых можно было бы представить себе без участия электроники и кибернетики, без использования достижений биохимии и квантовой физики и многих других вершин современного научного знания.

Этими вершинами должна овладевать наша молодежь. Проявляя повседневную заботу о марксистско-ленинском воспитании советской молодежи, мы должны заботиться и о том, чтобы полученные знания были обращены ею на решение практических задач коммунистического строительства, чтобы все достижения современной науки использовались на благо советских людей.

29 марта 1968 года

Из речи на торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ:

Страна наша, великий наш народ строят коммунизм. Входить в его светлое здание, утверждать между людьми новые отношения, о которых тысячелетиями мечтали лучшие умы человечества, во имя которых отдавали жизнь многие поколения революционеров, – предстоит вам, сегодняшним комсомольцам Советской страны. Но чтобы достойно выполнить эту историческую миссию, нужно к ней хорошо подготовиться, нужно учиться коммунизму.

Что это значит в нынешних условиях?

Учиться коммунизму – это значит всегда стремиться быть активным участником: ком коммунистического строительства, чтобы твой труд – источник удовлетворения и радости жизни для самого тебя – сливался с трудом твоих товарищей на общее благо. Это значит всегда ставить перед собой цель – стать еще более квалифицированным работником, овладевать все новыми научными и техническими знаниями. Это значит всегда искать новые, еще более эффективные пути в производстве.

Учиться коммунизму – это значит неустанно изучать теорию марксизма-ленинизма, вырабатывая в себе ясное понимание великого исторического дела, за которое борются наша партия и наш народ, твердую идейную убежденность в правоте этой борьбы. Это значит постоянно развивать в себе классовое самосознание, воспитывать себя на революционных традициях Коммунистической партии и рабочего класса в духе непримиримости к классовым врагам и их идеологии. Это значит учиться распознавать классового врага, какой бы личиной он ни прикрывался.

Учиться коммунизму – это значит активно участвовать в общественной жизни, привыкать к управлению общественными делами, всегда и во всем отстаивать интересы нашего общества, нашего народа, нашего государства.

Учиться коммунизму – это значит словом и делом, своим личным примером утверждать нормы коммунистической морали и нравственности. Это значит постоянно повышать свой культурный уровень, расширять свой кругозор, обогащать ум все новыми и новыми знаниями из сокровищницы человеческой культуры.

Учиться коммунизму – это значит воспитывать себя в духе беззаветного советского патриотизма. Это значит стремиться всеми силами содействовать укреплению могущества и процветанию нашей великой Родины. Это значит как зеницу ока беречь морально-политическое единство нашего общества, крепить дружбу народов нашей страны, быть непримиримым к любым проявлениям национализма. Это значит всегда быть готовым отдать все свои силы, а если потребуется, и жизнь за дело защиты своей социалистической Родины, за счастье своего народа, за дело коммунизма.

Учиться коммунизму – это значит воспитывать себя в духе пролетарского, социалистического интернационализма, в духе братской дружбы с народами социалистических стран, боевого союза со всеми борцами за дело мира и свободы народов, в духе классовой солидарности с трудящимися всего мира.

25 октября 1968 года

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены