Сентябрь на болгарской земле - это месяц национальных торжеств, месяц знаменательных революционных дат. Загляните в календарь: «9 сентября 1944 года - свержение фашистской диктатуры в Болгарии. Национальный праздник болгарского народа - День свободы»; «15 сентября 1946 г. - провозглашение Болгарии народной республикой»; «23 сентября 1923 г. - восстание рабочих и крестьян в Болгарии против военно - фашистской диктатуры».
История этого мужественного народа полна ярких событий великой борьбы за независимость, за светлое будущее. Сражаясь со своими врагами и поработителями, он никогда не был одиноким. Он постоянно чувствовал помощь и поддержку русских людей. Давние и крепкие корни имеет дружба народов Болгарии и нашей страны. Эта дружба прошла много испытаний. Она окрепла и закалилась в совместной борьбе против фашистской тирании. Она расцвела в послевоенные годы, когда люди новой Болгарии приступили к строительству социализма. Те советские воины, которые двенадцать лет назад принесли этой стране свободу, теперь, возвратившись к мирному труду, помогают ей строить заводы, воздвигать плотины и выращивать богатые урожаи.
Детищем болгаро - советской дружбы называют химический комбинат в Димитровграде. Советские специалисты участвовали в его проектировании, помогали возводить корпуса, обучали болгарских рабочих, монтировали оборудование, полученное из СССР. Это предприятие, построенное за очень короткий срок, оснащено новейшей техникой. Кроме Димитровградского комбината, введены в строй заводы, производящие азотные удобрения, кальцинированную соду, целлюлозу, карбид, серную и азотную кислоту. А ведь совсем недавно в международных статистических справочниках в отделе тяжелой химической промышленности против слова «Болгария» стояла пустая графа...
В стране, которая прежде импортировала даже серпы и косы, создаются новые отрасли промышленности.
Рассказывают, лет двадцать назад жил в Софии инженер, мечтавший построить печь для плавки чугуна. Он много работал над тем, чтобы осуществить свою мечту. Но когда кладка печи началась, буржуазная власть наложила руку на «фантастическую идею». Правителям страны, связанным с иностранным капиталом, печь для плавки чугуна даже скромных размеров казалась нежелательным новшеством.
Эту историю часто вспоминают на металлургическом заводе имени Ленина, где сейчас строится первая болгарская домна. Проекты ее и большая часть оборудования доставлены из СССР. На стройке трудятся сотни юношей и девушек, чьими подвигами гордится весь народ. Они олицетворяют новую Болгарию. Они олицетворяют молодость своей страны.
Новь повсюду видна - и в городе и в деревне. В 1944 году в стране насчитывалось свыше миллиона примитивных деревянных сох и всего лишь несколько тракторов... Сейчас в Болгарии организовано сто шестьдесят семь машинно - тракторных станций, в распоряжении которых более пятнадцати тысяч тракторов (в переводе на пятнадцатисильные). Какой огромный скачок вперед! Какие поистине скоростные темпы перестройки народного хозяйства!
Для того, чтобы успешно развивать экономику и культуру, нужно много специалистов, нужны люди, вооруженные знаниями. Их готовят школы и институты. За последние десять лет в Болгарии построено около тысячи школ. Открыты новые высшие учебные заведения, библиотеки и читальни.
На фотоснимке, помещенном на соседней странице, мы видим группу болгарских ребят. Радостью искрятся их лица. Эти дети родились в стране, озаренной светом социализма. Им не придется терпеть тех лишений, которые перенесли их отцы и деды. Будущее принадлежит им!
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.