Беседа в Хотуше

А Аграновский| опубликовано в номере №572, март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

На днях здесь происходила любопытная беседа: Алексей Капранов доказывал, что лучше дизельного трактора нет ничего на свете. Во-первых, это очень мощный трактор («Знаешь ли, сколько оборотов даёт мотор в минуту?»), а во-вторых, трактор работает на самом дешёвом топливе - на «солярке». А его оппонент Владимир Чекмарёв, со своей стороны, говорил, что все тракторы всех марок, будь они «трижды дизельные», могут «спрятаться» перед электротрактором...

Понимает, конечно, и Алексей, что электрическая энергия - великая сила. Величайшая сила электричества преобразила уже всю нашу страну - экономику её и культуру, а всё же дизельный трактор - это замечательная машина. Алексей только недавно освоил её, и она дороже всего его сердцу...

Дискуссия грозила затянуться надолго: ведь никто из спорщиков никогда не видел ни электротрактора, ни электропахоты. Какими же техническими и экономическими доводами могли они оперировать для доказательства своей правоты? Так можно было спорить весь вечер и ни до чего не договориться. Оба в принципе за электричество, а цифр, расчётов нет ни у кого. Кроме того, оба были очень молоды, старшему и то едва можно было дать девятнадцать лет. На чём же договорятся горячие головы? Всё же Алексей чувствовал себя сильнее Владимира. Как-никак, а он был трактористом. Пусть он работает на тракторе только второй год, но машину он знает. А Владимир что понимал в тракторах? Он плотник, он делает сани, телеги, деревянные колёса к телегам. Смешно сказать, но Владимир, как выяснилось только что, не знал даже, что дизельный трактор работает на солярке...

И вдруг дискуссия обрела неожиданный оборот. Владимир явно перешёл в наступление.

- А кто тебе доставляет солярку?

Если Владимир незнаком с устройством дизельного трактора и не может сказать, сколько оборотов делает мотор в секунду, то зато он знает другое: для горючего нужны бочки, эти бочки кто-то должен изготовлять, эти бочки надо регулярно доставлять в поле к трактору Алексея, а в колхозе нужно построить специальную нефтебазу и строго охранять её, а в районном центре выстроено уже целое нефтехранилище, а из областного города ежедневно идут по всем направлениям десятки цистерн, а в областной центр эти самые цистерны тоже не с неба слетали - целые поезда идут из Баку или с Урала...

- Ты должен государственно рассуждать, - доказывал Владимир, - а ты видишь одну только свою бочку с соляркой, которую тебе Зина подвезла к самому носу... На тебя работает вся страна, понимаешь ты это или нет! А я включил рубильник - и моя мастерская сразу заиграла. Фуганок у меня электрический, пила электрическая, токарный и сверлильный станки тоже электрические. А ток я получаю по проводам, и бежит этот ток ко мне хоть за сто километров за какую-нибудь тысячную долю секунды. Это, брат, такие «обороты», что твоему дизелю они и не снились никогда.

Да, это был веский довод в пользу электропахоты. Ведь она построена на том же принципе: через поля проходит линия электропередачи, электротрактору надо только присоединиться к линии своим кабелем, и паши во все стороны...

Что говорить: вся аудитория сразу же и примкнула к колёсному мастеру, а подвозчица горючего Зина Ведёшкина, та просто сияла.

Но торжество Владимира на том не кончилось: у него в запасе был ещё довод, может быть, самый сильный.

Владимир стал говорить о красоте «электрического труда», о чистоте и лёгкости этого труда. Разве неправда, что когда у Алексея не заладится с трактором и приходится с ним повозиться, тракториста можно узнать только по чубу: глаз не видно.

- А шум какой идёт от тебя по всему полю! Порой ты сам своего голоса не слышишь. А на моём тракторе Зина радиоприёмник поставит, как на «ЗИС-110», да наденет розовое платье, да вплетёт в косы голубую ленту, - не Зина, а Василиса Прекрасная!

Тут уже вся комната залилась смехом. А Зина вовсе зарделась.

* * *

Не случайно возник «электрический» спор между двумя комсомольцами: электропахота, - пожалуй, единственное, что ещё не применяется в этом колхозе, а так здесь всё электрифицировано. Если бы не огромная привязанность молодого тракториста Алексея к недавно освоенному им дизельному трактору, разве он возражал бы хоть единым словом Владимиру? Разве он сам не видит, какие великие перемены произошли на его глазах в родной деревне? Нет, Алексей не консерватор, и за старое он вовсе не намерен цепляться. Да и может ли вообще любой человек нашей страны, тем более молодой человек, не понимать преимуществ электричества, тем более, если ты живёшь в деревне Хотуш?

Да, мы находимся с вами, дорогой читатель, в очень интересной деревне. Это Тульская область, Лаптевский район, колхоз «Маяк». Огни «Маяка» уже много лет поют песню славы советскому государству, колхозному строю, великой партии Ленина - Сталина. И не только огни «Маяка» - огни деревни Хотуш поют эту песню славы: лаптевское отделение сельэлектро командует 186 километрами высоковольтной линии передачи, 189 километрами низковольтной линии и 92 понизительными подстанциями. Лаптевские колхозы подключены к гигантскому электрическому кольцу Москва - Кашира, как почти вся область.

Пройдитесь и вы по деревне Хотуш, нет, вы не сможете назвать ни одной отрасли колхозного производства, где на помощь человеку не пришла бы машина и где сама машина не была бы электрифицирована.

О мастерской, где работает Владимир Чекмарёв, мы уже знаем. Это даже не мастерская, а целый комбинат: столярная, плотницкая, колёсная, кузнечная. В этом году электрическая пила напилила 14 тысяч погонных метров леса - 15 тысяч рублей экономии в кассу колхоза. А экономия в темпах? А экономия в затрате человеческого труда?

Советские люди устремлены вперёд, о них, верно, говорят, что они никогда не удовлетворяются достигнутым, поэтому они так быстро свыкаются с тем, что уже добыто. Но как не вспомнить старую деревенскую кузню с её вечным удушающим чадом, когда входишь в эту кузницу: электровентилятор удалил, выгнал весь чад! А что это такое на языке медицины? Это - настоящее благо, это - здоровье.

И таких вот электрических мастерских и других больших электрических установок в колхозе четырнадцать. Мельница, работающая электричеством, маслобойка, шерстобитка, крупорушка, водокачка, снабжающая водой все животноводческие фермы, дождевальная установка, обеспечивающая искусственным дождём 27 гектаров огорода и тоже работающая электричеством, электродоильные агрегаты, электрическая корнеклубнемойка, сортировочный агрегат, который в разгар хлебозаготовок очищает за одни сутки 80 тонн зерна...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены