Бастионы русской славы

опубликовано в номере №847, сентябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

«...Бессмертная слава артиллериста Тушина, увековеченная в «Войне и мире», перешла на Шевардинском кургане к артиллеристу Нечаеву...», – так писала газета «Правда» 7 сентября 1942 года.

В дни, когда наша страна празднует 150-летие Бородинского сражения, мы предоставляем слово полковнику в отставке Нике лаю Петровичу Нечаеву.

Сегодня мертвые спят в славной земле Бородинского поля. Сегодня живые приходят сюда, чтобы еще раз воздать почести тем, кто погиб за свободу родной земли. Над древними могилами – бронзовые орлы. Над древними могилами почти полтора столетия стоят гранитные обелиски, как бессменные часовые в почетном карауле.

Каждый год 7 сентября мы отмечаем победу русских воинов в 1812 году, разгромивших «двунадесятиязыкую» армию Наполеона и вышвырнувших ее за пределы Родины. Бородино – это символ героизма и беспримерного подвига всего народа, славного русского оружия.

Но в то же время мне кажется, что 7 сентября – это и праздник мира. Ведь именно мир победил на Бородинском поле. Отзвуки сражений еще доносились с полей Европы, но начало конца наполеоновским войнам было положено здесь, на этом поле. И его утвердил народ-труженик с оружием в руках, чтобы без помехи строить, творить.

Наш народ перенес много войн и всегда выходил из них победителем. История не повторяется, но дает поучительные уроки. Вымуштрованные и тренированные солдаты разных армий, имеющие за плечами богатый опыт сражений, всегда оказывались на поле боя слабее мирных русских людей, грудью встававших на защиту своей земли.

Высокомерные тевтонцы в сверкающих шлемах, надежно защищенные крепкими латами, нашли свою смерть от мечей новгородских ремесленников. Наполеоновские гвардейцы, участники шестидесяти битв, навсегда остались в русских снегах, уложенные вилами хлебопашцев. Гитлеровские молодчики, покорившие чуть ли не всю Европу, не выстояли в бою против строителей «Магнитки» и Днепрогэса.

Профессиональные солдаты знают премудрости боя, но незнакомы с мудростью жизни, что приходит к людям с посаженным деревом, с засеянной пашней, с построенным жилище ни чем сильнее народ в труде, тем сильнее оказывается он и в бою, ибо защищает мир, созданный своими руками. Этого не понимают атомные маньяки, которые заявляют сегодня о своей готовности взять на себя «инициативу в ядерном конфликте с Советским Союзом». Они вынашивают планы «молниеносного удара». Но ведь Наполеон-то тоже говорил о войне с Россией, как о «военной прогулке с несколькими жестами оружием». «Блицкригом» грозил нам Гитлер, и его постигла участь Бонапарта.

Таковы уроки, которые дает история Милитаристам – людям, делающим ставку на военную мощь.

Сейчас только слепцы считают, что наше стремление к миру – это признак слабости. Как предостережение агрессорам, над Бородинским полем возвышается обелиск, на одной из граней которого сверкает в лучах солнца клинок русского меча, как бы напоминая:

«Поднявший меч от меча и погибнет!»

Тем, кто забыл сегодня об этом, напомнил в своем выступлении на Всемирном конгрессе за всеобщее разоружение и мир Никита Сергеевич Хрущев: «Если агрессоры развяжут ядерную войну, они неминуемо и сами сгорят в ее пламени».

«...От меча и погибнет!»

Так было. Так будет.

Так было в 1812 году на Бородинском поле. Так было и памятной мне осенью –1941 года, когда наша батарея заняла позицию у Багратионовых флешей. Потому что живет в русском народе великая . любовь к Отчизне и передается из поколения в поколение. И мне не забыть молодого сибиряка Лаврентия Шмакова. Он долго в раздумье стоял перед огромным серым камнем, который поставило на славном Бородинском поле французское правительство: «Мертвым большой армии. 5–7 сентября 1812 года».

– Тут дед мой воевал. В двенадцатом... – негромко говори» Шмаков. – Те получили свое. И эти тоже получат. Они пришли за русской землей, а получат такой же камень». На том земля русская стоит.

Я слушал негромкий голос Лаврентия, который со слов деда рассказывая солдатам о Бородинском сражении. И вдруг поймал себя на мысли, что он говорит о событиях почти стотридцатилетней давности так, точно все это происходило лишь два-три дня назад. Словно не отделяло нас от Бородинской битвы сто двадцать девять лет. Будто одна ночь минула после многотрудного дня, когда наши деды и прадеды нанесли сокрушительный удар «непобедимой» армии Наполеона. Словно бы наутро нам нужно было закрепить успехи, достигнутые вчера в кровопролитном сражении . нашими предками.

Бородино готовилось к новому бою. И грянул бой. Гитлеровцы бросились на приступ Шевардинского редута. На их пути вставали люди в касках с красной звездой. На их пути стояли гранитные памятники, над которыми реяли бронзовые орлы – символ легендарных побед русского оружия...

– Огонь!

Первые снаряды моей батареи взметнули из-под снежного покрова черную землю. Гитлеровцы ответили шквалом огня. Пули, осколки мин фашистов дробили гранит обелисков.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены