7 - е сентября

опубликовано в номере №13, сентябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

9 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД, в мрачные удушливые дни всемирной войны, впервые прошел Международный Юношеский День.

Он возник, как протест против затеянной капиталистами бойни, как демонстрация братского единства рабочей молодежи всего мира - в те дни, когда немецкий и французский пролетарий сидели в окопах друг против друга и ждали каждый от другого штык в свою грудь, в те дни, когда мировая социал - демократия предала рабочий класс и повела его на убой, на смерть за интересы своей буржуазии - английской, французской, германской, русской...

Мы всегда будем гордиться тем, что в те годы рабочая молодежь с своим Карлом Либкнехтом не поддалась всеобщему воинственному угару, не дала захлестнуть себя волной всеобщего предательства и мужественно боролась - и в этой борьбе она шла с Лениным - против войны. Так возник 9 лет тому назад Международный Юношеский День.

Только что прошло 10 - летие мировой войны. Генеральско - офицерская свора - смотря по тому, принадлежит ли она к победившему или побежденному лагерю - пышно чествовала свои победы и с торжеством бряцала оружием, готовым к новой войне, или, придавленная франко - английским сапогом победителя, ляскала зубами, мечтая о том, чтобы вцепиться ими в этот сапог, когда наступит время. Буржуазия или - в одних странах - потирала руки, подсчитывая барыши от войны, или - в других - угрюмо думала об убытках. Социалисты мило декламировали речи, в которых отважно доказывали, что война приносит большой вред, и обещали пролетариату (и буржуазии) бороться с войной... до самого дня ее наступления.

Коммунисты бросили в массы грозный призыв: «Помните, что пока жив капитализм, войны неизбежны. Боритесь за власть рабочих. Убейте войну, убив капитализм».

7 - го сентября вспомнит про войну и рабочая молодежь всего мира.

«Мы помним, мы готовимся в бой», - скажет она на Западе Коминтерну.

Мы помним! Мы готовимся к бою! И поэтому все наше внимание, все наши силы отдаем лучшей угрозе новых войн - Красной Армии! Мы помним и шлем свой привет красному часовому - Мировой Революции - скажет рабоче - крестьянская молодежь Советской страны!

Такова будет первая наша мысль, таково будет первое наше слово 7 сентября.

В этот день молодые пролетарии всех стран выявят свое братское единство. Рабочая молодежь Советской Республики в этот день почувствует, что они не одиноки, что за рубежом, по ту сторону мира, тысячи борются и живут для той же великой цели, что и они.

Братский привет зарубежным братьям! Мы горды тем, что мы - только передовой отряд великой армии КИМ'а, что за нами идут многотысячные колонны западной молодежи! Мы не забудем долг помощи им!

7 - е сентября в советской стране проводит Ленинский Комсомол. Демонстрация в Красной Москве будет проходить около Мавзолея, в котором лежит Ильич. Но и в самом глухом и заброшенном уголке нашей страны 7 - го сентября колонны рабоче - крестьянской молодежи будут чувствовать, что они проходят около Мавзолея...

Нет Ильича, - но он будет глядеть прищуренным глазом с тысяч красных знамен, которые развернет в этот день РЛКСМ, он будет в наших рядах, - рядах того поколения, которое поклялось стать ленинским поколением.

Выше Ленинское знамя! Становись скорее под него! Заветы Ильича сделай путеводной звездой всей твоей жизни! Иди в Комсомол готовиться встать в ряды стальной армии большевиков - ленинцев! - скажем мы каждому молодому рабочему 7 сентября.

Помни, чему учил нас Ильич! Крепи союз рабочих и крестьян! Сплачивайся под знаменем Ленинского Комсомола, - скажем мы всей крестьянской молодежи.

И от края до края - от Архангельска до Тифлиса, от Москвы до Берлина и Парижа - прогремит и разнесется наш боевой клич:

Да здравствует Мировая Революция! Да здравствует день смотра ее растущих сил! Да здравствует Международный Юношеский День!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В стране хризантем

Путешествие комсомольца Ипполита