III Коммунистической Интернационал основан был на первом съезде всех коммунистических партий мира 2-го марта 1919 года. Но еще несколькими годами раньше, в разгар европейской войны, наиболее революционные слои рабочего движения заявляли устами вождя российской коммунистической партии: «II Интернационал умер, побежденный оппортунизмом (соглашательством). Долой оппортунизм и да здравствует очищенный не только от перебежчиков, но и от оппортунизма III Интернационал». В той же статье в ноябре 1914 года т. Ленин ставит задачу III Интернационала: «III Интернационалу предстоит задача организации сил пролетариата для революционного натиска на капиталистические правительства для гражданской войны против буржуазии всех стран за политическую власть, за победу социализма».
Под руководством Ильича большевики, объединившись с небольшими группами честных революционеров других европейских социалистических партий, начали борьбу со II Интернационалом, который, в момент развившейся войны, забыл о классовой борьбе и поддержкой воюющих правительств изменил делу рабочего класса.
В 1915 году в Циммервальде (Швейцария) состоялась конференция организаций, оставшихся верными интересам рабочего класса.
Левое крыло этой конференции, во главе с тов. Лениным, выбросило лозунг гражданской войны.
Состоявшаяся затем в 1916 году конференция в Киптале (Швейцария) показала, что силы нового Интернационала растут.
И когда в России установилась диктатура пролетариата и волны пролетарской революции начали захлестывать одну страну за другой, идея организации III Интернационала начала осуществляться. В Германии, Австрии и др. странах революционные элементы рабочего движения выявляются и организуются.
На фронте мировой революции одна за другой появляются крепкие коммунистические партии. Основной задачей их становится борьба с капиталистическим строем и поддерживающими его партиями II Интернационала. В этой борьбе коммунистические партии входят в тесное соприкосновение одна с другой и дальнейшие успехи их требуют крепкой международной связи. Здесь начало организационного существования Коминтерна.
Состоявшийся в Москве первый съезд Интернационала в манифесте к рабочим всего мира кладет в основу объединения идею насильственного свержения власти буржуазии во всем мире и диктатуру пролетариата. Манифест ставит в первую очередь задачу очистки рабочего движения от разлагающего влияния социал-предательских элементов. На втором съезде Коминтерна (23-го июля 1920 г.) вырабатывается устав, по которому все партии, входящие в Коминтерн, образуют международную Коммунистическую Партию, которой руководит между Съездами Исполнительный Комитет. Съезд принимает 21 условие, которыми требует, чтобы Партии Коминтерна вели, коммунистическую агитацию и пропаганду, привлекали крестьян и батраков, организовывали коммунистические ячейки в профсоюзах и кооперативах для борьбы с соглашательским большинством.
III съезд в 1921 г. обратил главное внимание на борьбу с соглашательским влиянием и на завоевание рабочего класса.
Идея единого фронта в борьбе с наступающей буржуазией была выявлена IV съездом Коминтерна. В качестве временной меры выбрасывается лозунг рабочего правительства. Съезд также долго занимался вопросами отдельных коммунистических партий, выправлением их политической линии, очищением от застрявших в них и не переварившихся оппортунистов и «левых ребят» с анархистскими симпатиями.
То значение, которое имеет в решающей борьбе с капиталистическим строем крестьянство, необходимость привлечь его на сторону пролетариата, ставит перед Коминтерном, уже после 4 Конгресса, вопрос о лозунге рабоче-крестьянского правительства. Впоследствии, к концу 1923 г. происходит международное объединение крестьянских организаций, стоящих на почве совместной с пролетариатом борьбы.
В состав Коминтерна в настоящий момент входят 62 коммунистические партии, насчитывающие до 3 миллионов членов. С программой и под тесным руководством Коминтерна ведут работу Коммунистический Интернационал Молодежи и Красный Интернационал Профсоюзов.
В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о трагической судьбе Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны, о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.