о себе

После выхода третьей книги повестей и рассказов Бориса Пантелеймонова «Золотое число» Надежда Александровна Тэффи писала: «Он уже занял место в первых рядах не зарубежной, а нашей большой русской литературы». Сказано это было в 1949 году, почти полвека назад. А через год писателя не стало. Четвертый его сборник под названием «Последняя книга» вышел уже посмертно, в 1952 году.

Часто о писателях пишут: «Он оставил огромное литературное наследие, которое еще не изучено». К Борису Григорьевичу Пантелеймонову эти слова не могут быть применимы. Почти все им написанное вошло в четыре небольших книги, наследие отнюдь не огромное. И почти все, что можно было сказать о творчестве Пантелеймонова, было сказано при его жизни или вскоре после смерти Н.А. Тэффи, А.М. Ремизовым, Г.В. Адамовичем и еще несколькими писателями и критиками. Его высоко ценил И.А.Бунин. Трогательная нежная дружба связывала Бунина, Тэффи и Пантелеймонова в последние годы его жизни.

Они ушли из жизни один за другим — Пантелеймонов — в 1950, Тэффи – в 1952, Бунин – в 1953 году. Пантелеймонов был самым молодым из них — ему едва исполнилось шестьдесят два годы. Он и писателем был молодым, несмотря на возраст — первая его книга вышла в 1947 году.

А до этого — большая жизнь в науке. Крупный ученый-химик, посланный во второй половине 20-х годов за границу в научную командировку, он стал невозвращенцем. Открыл в Париже большую химическую лабораторию. В годы войны участвовал в Сопротивлении.

Как писателя его сравнивали с Пришвиным, Маминым-Сибиряком, Ремизовым и вместе с тем отмечали, что Пантелеймонов — самостоятельный, оригинальный художник, со своим ощущением жизни, с присущим ему своеобразным стилем.

Прозрачность и ясность рисунка его прозы, неожиданные художественные образы, пронизывающее его творчество радостное, любовное отношение ко всему живому, гимн единству человека и природы — все это делает Бориса Пантелеймонова удивительно современным писателем, хотя писал он, в основном, о том, что хорошо и досконально знал — о дореволюционной Сибири.

К читателям на Родине Борис Пантелеймонов пришел одним из последних писателей Русского Зарубежья. И хочется надеяться, что его живое русское слово найдет отзвук в душе человека двадцать первого столетия.

материалы

Литература | 26 Февраля 2010

Борис Пантелеймонов. «Страшная книга»

Рассказ. Публикация - Станислав Никоненко

Все материалы автора

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены