Альпинистский лагерь, как известно, не то место, где процветают различные суеверия. Смельчаки, вокруг палаток которых бродят стада облаков, спортсмены, давно уже не считающие верблюжьи горбы Эльбруса серьезным объектом для восхождения, - эти люди, разумеется, не верят в чудеса.
Но события последнего месяца все глубже и глубже погружали альпинистов в болото мистицизма.
Посудите сами: идет штурм труднейшего пика. Достоверно известно, что последние десять лет на него не ступала нога человека. Вот наконец-то все трудности подъема позади! Альпинисты кричат «ура», и... тут-то и начинается сверхъестественное.
Прежде всего бросается в глаза аккуратно выложенная свежая пирамидка из камней - знак того, что кто-то опередил восходителей. Из нее извлекается непременная консервная банка с запиской:
«Дорогая Галя! Посвящаю покорение этой вершины тебе одной. Целую тебя с 5 100 метров над уровнем моря. Остаюсь твоим на любой высоте. Костя Ерошкин».
Все это еще, однако, можно было бы с грехом пополам перенести. Даже то, что опытных восходителей опередил человек, не сведущий в альпинистских законах: ведь ясно, что таким слогом можно писать записки о назначении свидания, а не о покорении сурового пятитысячника!
Но дата! Восхождение Ерошкина свершилось всего две недели назад! Поразительно!
- Ерошкин... Ерошкин... - долго морщил лоб руководитель восхождения, заслуженный альпинист. - По-моему, такого мастера спорта У нас нет... И откуда он шел? И кто ему разрешил подъем, если он, судя по записке, в горном спорте человек малоопытный?.. Да, братцы, задача...
Новость распространилась по лагерю. Ерошкин и пресловутая Галя стали известны каждому альпинисту.
Но что-то вроде тихой паники началось немного позже, когда после очень трудного траверза группа знаменитых мастеров спорта братьев Облаковых вернулась в лагерь. Первыми словами братьев были:
- Товарищи, кто такой Ерошкин? Какой-то чудо-альпинист!
Оказывается, история повторилась: на всех трех вершинах, где пришлось побывать Облаковым и их друзьям, найдены были записки Ерошкина. Все такого же лирического характера, как первая. И что самое странное: судя по датам, от покорения одной вершины до другой проходило совсем мало времени.
«Виднеющийся вдали горный хребет напоминает мне твой профиль, Галочка...» - было найдено на высоте 4 тысяч метров.
«Что мне горные вершины, если с них я не вижу твоего родного Заозерья...» - этот текст спортсмены обнаружили на пике 4 589, одной из самых грозных и неприступных вершин.
Из лагеря полетели телеграммы в Москву, в секцию альпинизма (кто такой К. Ерошкин?), к знакомым (сенсация!), даже в справочное бюро (где находится упомянутое Заозерье?). Никакого прояснения!
Тайна оставалась тайной.
И вот однажды, когда вновь ушедшая в горы группа братьев Облаковых сделала привал возле водопада, в чудесной ласковой долинке, решение тайны «Кости и Гали» буквально свалилось альпинистам на головы.
Невдалеке от бивака с отвесной скалы падал ручей. Он, словно мечтая о том, как его запрягут в работу, уже гудел по-гидротурбинному. Прозрачные мускулы водопада играли, переливались на солнце.
Из-за шума воды никто не слышал, как с неба спустился вертолет.
Он повис над полянкой, и оттуда по веревочной лестнице сошел к спортсменам молоденький паренек в летном шлеме и альпинистском костюме.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.