Так комментирует события в Африке американский журнал «Ньюс-уик». «Управляются африканцами», - не особенно весело произносит журнал в заголовке. И вот перед нами три Африки: «прошлого года», «этого года» и... будущего. Или, как называет журнал, «скоро». Авторы диаграммы все еще оставляют белые пятна на карте материка, но вряд ли так же себе представляют свое «скоро» сами африканцы.
Мне пришлось познакомиться с народом Конго в самые радостные и, пожалуй, в самые тревожные дни его истории - в конце июня - начале июля 1960 года. После долгой и мучительной борьбы конголезцы завоевали независимость. Но не успел взмыть в небо синий с золотой звездой в центре национальный флаг, как начался новый период тяжелых испытаний. Против молодой республики плелась сеть заговоров. Подкупы, провокации, клевета, панические слухи, военные перевороты - весь арсенал средств современного империализма был пущен в ход.
Страна стала независимой, а бельгийцы продолжали вести себя с вызывающей наглостью. Один из моих конголезских друзей рассказывал мне, что бельгиец - бывший главнокомандующий конголезской армией генерал Янсенс - направил премьер-министру независимого Конго Патрису Лумумбе письмо с требованием показывать ему, генералу, перед выступлениями тексты речей. Откровенно говоря, сначала я даже не поверил утверждению своего друга, но это оказалось именно так.
Бельгийские компании, выкачивающие бешеные богатства из Конго, хотели сохранить петлю на шее народа. Но народ поднялся.
Во всех городах страны на улицу вышли трудящиеся - рабочие-транспортники, металлисты, батраки с кофейных плантаций. И армия поддержала народ, требовавший права самому распоряжаться своей судьбой. Я помню, какие панические разговоры пошли среди европейцев Леопольдвиля, когда началась забастовка рабочих транспортной компании Отрако. Испуг, растерянность возросли стократно, когда пришли вести из Катанги: и там рабочие забастовали. Остановились медеплавильные заводы Элизабетвиля, прекратилась добыча урановой руды. Именно в эти дни стало известно, что американские войска в Западной Европе готовятся к «броску» на Конго. Ведь США получают уран именно из катангских рудников.
В одном бельгийцам нельзя отказать - они хорошо знают страну, которую грабили. Им было известно, что Конго не имеет национальных кадров - только в 1957 году первый конголезец получил высшее образование, - и они отозвали своих специалистов. Еще в 1958 -1959 годах бельгийские власти начали подогревать сепаратистские тенденции отдельных провинций - Катанги, Касаи, Киву, Нижнего Конго. Колонизаторы загоняют клинья между отдельными народностями Конго, между отдельными провинциями. Раздув слухи о якобы творимых в стране бесчинствах, они бросили в дело войска. Но получили по рукам. Все независимые страны Африки подняли голос протеста против вооруженного вмешательства бельгийцев во внутренние дела Республики Конго. Прозвучал могучий голос Советского Союза. СССР пришел на помощь молодой республике.
Конго и народы Африки столкнулись с бельгийскими колонизаторами и блоком колонизаторов других империалистических стран. И здесь неблаговидную роль взял на себя генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд. Он грубо попрал права конголезского народа. В самый решающий момент истории (нового Конго, когда правительство Лумумбы предпринимало отчаянные усилия для сохранения порядка в стране, войска ООН заняли аэродромы, радиостанцию Леопольдвиля. На несколько дней правительство было лишено возможности говорить с народом. Трудно измерить ущерб, нанесенный Республике Конго этим ударом в спину.
Ныне грязная игра империалистов видна всему миру. Народы Конго приобрели громадный политический опыт, и они его не забудут. Конго будет независимым.
«Мы живем в эпоху покорения космоса и освобождения народов от колониального ига. Недалек тот день, когда созидательное творчество африканской молодежи сделает свой вклад в прогресс человечества. Мы хотим одного - мира и дружбы. Сейчас будущее африканского континента зависит от нас, молодежи, и мы с гордостью берем на себя эту ответственность».
«В то время, когда африканские народы освобождаются от колонизаторов, роль молодых африканцев во всех областях очень важна. Вот почему эта молодежь, думающая о своем будущем, прилагает все усилия для того, чтобы сделать возможным мирное сосуществование, которое является гарантией мирного развития науки, культуры и экономики всех стран».
«Мы знаем, что слово «Бельгия» произносится в Конго с негодованием. Мы считаем себя ответственными за это положение вещей, и мы глубоко от этого страдаем. Тем не менее мы просим не отождествлять нашу страну и нашу молодежь с колониальными кругами, которые принесли такие тяжелые испытания молодежи Конго».
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.