На решающем рубеже

С А Ковпак| опубликовано в номере №761, февраль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Заметки делегата XXI съезда КПСС

Это произошло в прошлом году на Всемирной выставке в Брюсселе. Знакомясь в Советском павильоне с материалами, рассказывающими о величественных достижениях советского народа в области культуры, старый американский ученый - экономист особенно тщательно рассматривал произведения Маркса и Ленина, изданные в нашей стране. Одному из стоявших рядом советских писателей американец сказал:

- Я начал изучать книги ваших теоретиков. Приходит время, когда нам, буржуазным экономистам, необходимо знакомиться с их трудами. Если не ошибаюсь, это Ленин разрабатывал вопрос о возможности построения социализма в одной стране?

Получив утвердительный ответ, американец продолжал:

- Как раз эти труды меня и интересуют. Я поставил целью решить, правда, пока еще теоретически, проблему, которая со временем может стать актуальной. Речь идет о возможности, как вам сказать, ну, сохранения, что ли, капитализма в одной стране...

Этот маленький, но значительный по своему глубокому смыслу эпизод мне вспомнился, когда я слушал доклад Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС.

«В исторических победах стран социализма воплощена великая преобразующая сила идей марксизма - ленинизма, освещающих народам путь к миру, демократии и прогрессу, в светлое будущее всего человечества», - сказал Н. С. Хрущев. Этим великим идеям, нашей новой грандиозной программе дальнейшего продвижения по пути к коммунизму ни американским экономистам, ни американским политическим деятелям противопоставить нечего. И стоит ли удивляться, что перед заокеанскими экономистами встает новая сложная проблема возможности сохранения капитализма хотя бы на их земле! Безусловно, нет. История работает на нас.

Все мы, делегаты съезда, а также многочисленные зарубежные гости, с огромным вниманием слушали доклад товарища Хрущева, и перед нами не только предстало во всем своем величии близкое будущее Советского государства, но и как бы ожили страницы героической истории Коммунистической партии, ее борьбы за построение социализма в нашей стране, борьбы за коммунистическое завтра.

У меня за плечами большая жизнь, и я несказанно счастлив, горд тем, что с первых дней Октябрьской революции состою в рядах Коммунистической партии. Я был делегатом двух предыдущих съездов партии. Коммунисты Советской Украины в третий раз оказали мне большую честь, избрав своим посланцем на внеочередной XXI съезд КПСС.

И я не могу без волнения говорить о событиях, происшедших в нашей стране за трехлетие, истекшее после XX съезда. Радостные перемены видны в жизни каждой республики, в каждом городе и деревне, в любой советской семье. Везде, во всем ощущаем мы заботу партии о росте экономического могущества страны, неуклонном улучшении жизни народа.

Незадолго перед съездом мне довелось совершить поездку по моей любимой Сумщине. Я побывал в тех самых местах, откуда наше партизанское соединение в годы Отечественной войны начинало знаменитый рейд по тылам врага от Путивля до Карпат. И, как всегда бывает в таких случаях, встречи с боевыми друзьями - поседевшими ветеранами партизанских походов - воскресили в памяти много дорогих имен и событий...

Однажды после боя мы принимали в партию лучших комсомольцев отряда. Собрание проходило на лесной полянке.

Один за другим поднимались юные бойцы и давали торжественную клятву с честью носить почетное звание коммуниста, под непобедимым красным знаменем беспощадно уничтожать гитлеровцев. После того как мы, старые коммунисты, поздравили молодых с вступлением в партию, наш замечательный комиссар Семен Васильевич Руднев, глянув на красное знамя, древко которого было прикреплено к столу, сколоченному из патронных ящиков, сказал:

- Великий русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев накануне Октябрьской революции написал свою знаменитую статью «Красное знамя». В ней он защищал трудящихся, разоблачал их злейших врагов. Тимирязев говорил, что трудовой народ избрал своим символом красное знамя потому, что красный цвет лучше всего символизирует просветительную силу человеческого разума, единение между силою знания и мощью труда.

Эта беседа о красном знамени, проходившая в партизанском лесу много лет назад, пришла мне на память теперь, когда пишу эти строки.

Неисчислимые бедствия стране, величайшие страдания народу принесла война. В ее огне погибли миллионы людей, огромные материальные и культурные ценности, были разрушены многие города и села. Но одного враг не мог добиться: уничтожить нашу любовь к партии Ленина, Отчизне, поколебать монолитность наших рядов под непобедимым красным знаменем!

Большой, славный путь прошла страна за послевоенные годы. Многие наши города, подобно Сталинграду и Севастополю, тысячи сел и деревень буквально родились вновь. Кто дал людям силы возродить их из пепла? Партия!

Огромны достижения нашей страны в развитии экономики и культуры. Восстановив разрушенное врагом, мы сумели за очень короткое время значительно превзойти довоенный уровень развития промышленности и сельского хозяйства. Неизмеримо выросли наши культурные богатства, неуклонно идет вверх уровень жизни народа. Кто дал нам силы свершить такие величайшие преобразования? Партия!

Огромная организаторская работа Коммунистической партии и ее Центрального Комитета помогла подойти к принятию небывалого по своим масштабам семилетнего плана строительства коммунизма в нашей стране.

Внимательно вслушиваясь на съезде в каждую цифру, названную выступавшими делегатами, я мысленно представлял, какой еще более прекрасной станет наша Родина через семилетие.

Здесь, в Большом Кремлевском дворце, вспомнился мне такой на первый взгляд обычный в наши дни факт. Правительство Цейлона обратилось к Советскому Союзу с просьбой поставить комплект машин для расчистки джунглей, на месте которых предполагается разбить плантации.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены