В 1941 году в сентябрьском номере «Смены» была опубликована фотография. Ополченцы - отец и сын - в новой форме запечатлены фотокорреспондентом. Под снимком несколько строк:
«Вы видите двух бойцов ленинградского народного ополчения: механика Кировского завода В. О. Цилосани и его сына Игоря, студента электротехнического рабфака. В годину тяжелых испытаний они оставили свои мирные профессии, чтобы с оружием в руках защищать свой прекрасный, славный Ленинград».
«Как сложилась судьба этих людей? - подумал я. - Живы ли они? Где работают?»
Мне удалось отыскать адрес Игоря Цилосани. Он живет в Ленинграде, близ Нарвских ворот.
- Вы знаете, - сказал он, когда мы встретились, - про фотографию в «Смене» мне еще отец рассказывал, но я вижу ее впервые. Слышал, что даже в иностранных журналах ее перепечатывали...
Игорь рассказал о своем отце - Варфоломее Окропировиче: в гражданскую войну он командовал красногвардейским полком, защищавшим пролетарский Питер, а в 1941 году, когда над городом снова нависла угроза, одним из первых вступил в ряды ополченцев и всю Отечественную войну был на фронте. В 1945 году Варфоломей Цилосани вернулся в Ленинград, вновь занялся мирным трудом. Но годы взяли свое: пять лет назад Варфоломей Окропирович умер.
Младший Цилосани, Игорь, в военные годы стал шофером. Теперь он работает на грузовой машине 1 - го ленинградского автопарка и считается там одним из лучших водителей, ежемесячно перевыполняет задания. Игорю Варфоломеевичу часто поручают ответственные рейсы в Москву, Горький, Новгород. В таких поездках порой приходится по 10 - 12 часов не выпускать «баранку» из рук, но Игорь справляется: сказывается фронтовая закалка!...
А вот другая фотография. Парни и девчата в лихо заломленных кубанках и шапках - малахаях, перехваченных алыми лентами... Это юные мстители города Ленина. Их портреты «Смена» опубликовала в номере 7 - 8 за 1944 год.
«Семнадцатилетним юношей, - написано под одним из снимков, - ушел Владимир Егоров в партизанский отряд. От пулеметчика до командира полка - таков путь, проделанный молодым патриотом. Его отряд истребил около 2 тысяч немцев, разрушил 23 километра линии связи, подорвал десятки вражеских автомашин. Отважному партизанскому командиру присвоено звание Героя Советского Союза».
С Владимиром Васильевичем Егоровым я встретился в Высшем военно - морском училище имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде, куда он пришел прямо из партизанского отряда. Егоров - старший научный сотрудник училища. Недавно он защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук.
Сдержанный, застенчивый, Владимир Васильевич с неохотой рассказывает о боевых делах, пытается отделаться шутками:
- Была у нас одна история с курами... У фашистов в Уторгошской комендатуре служил переводчик по прозвищу «Рыжий». И вот как - то раз этот «Рыжий» направил в занятое партизанами село записку, адресованную волостному правлению, которого и в помине не было. Он требовал немедленно прислать в немецкую комендатуру 75 кур. Командир партизанского отряда послал предателю такой ответ: «Разве ты не знаешь, рыжая собака, что у нас нет волостного правления, а есть Советская власть? Вместо 75 кур посылаю 75 партизан, они с тобой рассчитаются».
Немало воды утекло с тех пор, как Владимир Васильевич Егоров и его товарищи - однополчане отпраздновали победу над врагом. Но партизаны по - прежнему связаны тесной дружбой. 6 марта этого года они соберутся, чтобы Отметить 15 - летие со дня возвращения партизанских отрядов в родной город. Они вспомнят былое и наверняка споют свою любимую песню, которую часто пели в грозные военные годы:
Все, как один, поднялись в день суровый,
Сын и отец с винтовкой на плече.
В темных лесах от Луги и до Пскова
Смерть настигала всюду палачей.
г. Ленинград.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.