Во время своего недавнего пребывания в СССР известный американский публицист Альберт Кан предложил «Смене» несколько глав из своей книги «Игра со смертью», рассказывающей о пагубном влиянии «холодной войны» на молодое поколение США. Хотя эта книга написана шесть лет назад, ее общественное звучание нисколько не ослабло, ибо жив еще в Америке дух маккартизма. По-прежнему в Соединенных Штатах процветает расовая дискриминация. По-прежнему сумасбродные генералы угрожают человечеству водородной бомбой...
В предлагаемом вниманию читателей отрывке из главы «Молодежь приносится в жертву» автор рассказывает о преследованиях и травле семей американских прогрессивных деятелей. Все эти факты отличаются строгой документальностью, они без прикрас показывают хваленый «американский образ жизни».
Книга А. Кана «Игра со смертью» выходит в издательстве «Молодая гвардия».
... В один из мартовских дней 1951 года я приехал в Питсбург, чтобы присутствовать на процессе Стива Нельсона - руководителя Коммунистической партии США, привлеченного властями штата Пенсильвания к судебной ответственности за «подрывную деятельность». Во многих отношениях процесс этот был сенсационным. Почти ежедневно питсбургские газеты помещали о нем отчеты под крупными заголовками. Однако, как мне стало известно, «дело Нельсона» имело другую, весьма симптоматичную и довольно грустную сторону, которую пресса обходила молчанием. Как это ни странно, но речь идет об одиннадцатилетней дочери обвиняемого Жозефине и его десятилетнем сыне Роберте.
Официально дети Нельсона не имели ни малейшего отношения ни к процессу их отца, ни к «преступлению», которое ему приписывали. Но в школе относились к ним так, словно Жозефина и Роберт действительно были в чем - то виноваты, как будто они совершили какое - то страшное преступление. Их подвергали самым изощренным преследованиям. Однажды Жозефину и Роберта без всякого повода избили другие школьники; детей подговорили взрослые, сумевшие их убедить в том, что Стив Нельсон пытался...
отравить городской водопровод. Одна учительница дала Жозефине контрольную работу по орфографии, умышленно подобрав такой текст, в котором содержались слова «суд», «судья», «виновен» и «осужден». Затем она велела девочке прочесть вслух эту работу и перед всем классом ответить на вопрос: что означают слова «государственная измена»? Учительница нашла определение, данное девочкой, недостаточным и дополнила его, недвусмысленно намекнув на отца Жозефины. На другом уроке педагог роздал учащимся фотографии достопримечательностей Питсбурга и просил ответить, что именно на них запечатлено. И Жозефине как раз досталась фотография здания суда, где в то время разбиралось дело ее отца... В последний день процесса, когда жена Нельсона, Жозефина и Роберт сидели в зале суда в тягостном ожидании приговора, который должны были объявить с минуты на минуту, к детям подошел какой-то человек и, ухмыляясь, сказал им:
- Хорошенько смотрите на своего папашу: целых двадцать лет пройдет, прежде чем вы снова увидите его...
Бесчеловечная травля детей за политические убеждения их родителей носит отнюдь не случайный характер в Соединенных Штатах. Она является порождением «холодной войны» и не только санкционируется, но и непосредственно осуществляется органами федерального правительства. Этот страшный факт подтверждается неоспоримыми свидетельствами.
Узнав о том, что пережили дети Нельсона, я заинтересовался судьбой других американских детей, преследуемых за «политические преступления», якобы совершенные их родителями или родными.
Вечером 8 марта 1952 года я беседовал с миссис Грин и миссис Файн - женами руководителей Коммунистической партии США. Их мужей Федеральное бюро расследования разыскивало, чтобы подвергнуть аресту на основании закона Смита.
Беседа проходила в скромной квартирке миссис Грин в западной части Чикаго. Из окна комнаты, в которой мы сидели, хорошо был виден стоявший напротив автомобиль и силуэты двух сидевших в нем мужчин.
- Это агенты ФБР, - объяснила мне миссис Грин. - В переулке на той стороне улицы дежурит еще одна машина с двумя агентами.
Я узнал от миссис Грин, что на протяжении восьми месяцев со времени исчезновения ее мужа она и дети круглые сутки находятся под наблюдением ФБР.
- Агенты работают в три смены по восемь часов, - сказала она. - Я точно не знаю, сколько именно человек следит за нами. Мы обычно видим четырех, но их, наверное, больше. Они, наверное, прячутся где - то в соседних домах, потому что когда мы выходим через черный ход в магазин за продуктами, за нами всегда кто - нибудь следует.
- Агенты сопровождают нас и в кино и в булочную, - включилась в разговор миссис Файн. - Когда я провожаю своего Ларри в школу, они тоже идут по пятам. Как-то раз агенты зашли вместе с директором школы в класс, где учится Ларри, попросили учителя вызвать его к доске и заставили стоять перед одноклассниками. Быть может., они надеялись найти отца Ларри у него под партой?.. Из-за всего этого мой мальчик стал бояться выходить из дому... Миссис Файн умолкла и после паузы с возмущением добавила:
- Они терроризируют нас и наших детей. Они рассчитывают. что таким путем им удастся сломить наш дух, заставить рассказать, где скрываются наши мужья. А мы и сами это не знаем!...
- Появлялись ли в чикагских газетах какие - нибудь сообщения на этот счет? - поинтересовался я. Миссис Грин протянула мне газетную вырезку. Это была статья из «Чикаго дейли ньюс», озаглавленная «Дети красного, которого разыскивает ФБР, весьма осторожны. Они продолжают хранить молчание во враждебном им мире». Вот что писала газета о детях миссис Грин:
«Шестилетний Ральф и его девятилетняя сестра Джози внешне похожи на других детей, обитающих в этом тихом районе. Но вместе с тем они и не совсем такие: они дети Джиля Грина, которого разыскивает ФБР.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.