Ученый смог создать портативный микроскоп, работающий с помощью сенсора мобильного телефона.
![]() |
Профессор Айдоган Озкан со своим изобретением, который, возможно, уже скоро будет диагностировать заболевания |
Айдоган Озкан уверен, что его микроскоп без линз для мобильного телефона может стать настоящим спасением для человечества . "Наша главная цель состояла в том, чтобы заменить большие оптические микроскопы компьютерными кодами и создать модель чрезвычайно легкую, компактную и не затратную", - комментирует разработку Озкан.
Айдоган – профессор электроинженерии, возглавляет собственную исследовательскую группу в университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA). Профессор работает над этим проектом с 2007, его цель – создать аппарат, обнаруживающий болезни-убийцы: малярию, ВИЧ, СПИД и туберкулез.
Традиционные большие микроскопы стоят миллионы долларов и необходимо было создать более удобную и дешевую альтернативу. Для сравнения, изобретение Озкана, работающего с помощью кремниевого датчика в камере сотового телефона, стоить всего $5-10. Устройство прикрепляется к задней части стандартного мобильного телефона, рядом с видеокамерой. Аппарат работает с помощи передачи света через устройство, которое создает затемнение некоторых частиц на цифровом датчике камеры телефона, находящейся ниже. Получаемое изображение является фактически голограммой и «выглядит немного фантастическим и расплывчатым», но может быть расшифровано специальными компьютерными программами, которые распознают данные и переводят их на язык, доступный медикам.
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.