Победительница конкурса в Познани

Давид Ойстрах| опубликовано в номере №739, март 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не так давно в Познани проходил третий международный конкурс скрипачей имени Генриха Венявского. В старинный польский город съехались музыканты со всех частей света: из Англии и Болгарии, Турции я Чехословакии. Испании и Франции, из США, Советского Союза и других стран. Среди них было немало достойных претендентов на звание лауреатов, обладающих интересными, самобытными дарованиями, высокой исполнительской культурой. Программа конкурса включала сложнейшие произведения Баха, Тартини, Вивальди и, конечно, сочинения самого Венявского.

Польша радушно встретила гостей. Организаторы конкурса предоставили участникам все возможности для творческой работы, познакомили с многообразной музыкальной жизнью республики. В Познани были организованы выступления лучших польских оркестров, камерных ансамблей, певцов, инструменталистов.

конкурс, явившийся серьезным испытанием для всех его участников, проходил в дружеской обстановке. Жюри, состоявшее из выдающихся скрипачей мира, присудило первую премию аспирантке Московской государственной консерватории розе Файн; два других представителя Советского Союза. Марк Комиссаров и Владимир Малинин, получили третью и шестую премии.

Польская печать отмечала, что Роза Файн, исполняя ре - минорный концерт Венявского, захватила слушателей глубиной интерпретации этого произведения, благородством стиля, виртуозностью.

На торжественном акте вручения премий победительницу тепло приветствовал сын знаменитого бельгийского скрипача Изан, подаривший ей фотографию отца.

Успех Розы Файн - это еще одна победа советской скрипичной школы, талантливой представительницей которой она является. Роза Файн получила образование в Одессе, в музыкальной школе имени Столярского, а затем в консерватории по классу профессора В. 3. Мордковича. Ее исполнительскую манеру отличает глубокое проникновение в содержание произведений. теплота, обаяние, изящество. Особенно ей удаются сочинения, в которых ярко ощущается романтическое настроение.

Роза Файн много и упорно работает. Нет сомнения, что ее большой и заслуженный успех в Познани явится за логом будущих побед.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены