На летней рыбалке мухоловка помогла

Я Киселев| опубликовано в номере №745, июнь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Метрах в десяти от берега из воды торчат несколько камышинок. Одну из них облюбовала серенькая птичка - мухоловка. Она изредка перхает и, поймав насекомое, опять садится на прежнее место. Но вот около камышинки раздается сильный всплеск, летят брызги, и мухоловка, испугавшись, улетает в лес.

Нахлыстовой удочки у меня нет, а поймать крупную рыбу, принявшую птичку за большую бабочку. очень хочется. Я забрасываю на камышинку обычную удочку, но без поплавка, насадив вместо червя двух белых бабочек - капустниц. Они раскачиваются и спускаются все ниже к воде...

Сноп искрящихся брызг! Могучий рывок! Подсечка - и сильная рыба бросается вверх по течению. Однако ее усилия напрасны: через несколько минут на моем кукане ходит крупный голавль.

«Бей скорее!»

Стоит жаркий день. Рыба все отвергает: червя, опарыша, мотыля, тесто и даже ручейника. Нам с приятелем становится скучно, и мы перестаем глядеть на поплавки. Вдруг, повеселев, приятель начинает быстро раздеваться. Вот он по пояс входит в воду и, окунувшись. кричит:

- Давай сюда!

Через полминуты с пузырьком из-под опарыша - все равно рыба на него не клюет - я стою рядом с приятелем.

- На плече. Бей скорее, а то улетит! - говорит он.

Прихлопнув здоровенного серого слепня, я опускаю его в пузырек, а приятель уже говорит:

- На спине. Только не спугни.

Признаться, я не всегда быстро прихлопываю слепней. и приятелю приходится терпеть их укусы.

Через полчаса в пузырьке копошится несколько десятков слепней. Почесываясь, приятель идет за мной на плотину. Здесь мы снимаем с лесок грузила и. поплавки. насаживаем на крючки слепней. Как только течение относит их на пять-шесть метров, следует резкая голавлиная поклевка.

На полудонку

За мыском, невдалеке от берега, поросшего черемухой, - лучшее окуневое место. Здесь мы с приятелем и ставим свою лодку. На червя не клюет, и мы нацепляем мальков. Одну из удочек я настраиваю как полудонку: леску отпускаю подлиннее, груз кладу на дно.

Вскоре подсекаю на нее окуня, потом - второго, третьего. А на поплавочные удочки совсем не клюет.

Вода чистая, и я хорошо вижу, что происходит на дне. Вот откуда - то выскочил окунь и. будто с опаской поглядывая на малька поплавочной удочки, устремляется к его соседу. Мой приятель недоумевает: в чем же дело?

Клев на полудонку продолжается, но мне не терпится раскрыть приятелю секрет. Ведь малек стремится в верхние слои воды. На поплавочной удочке он ходит вокруг груза, будто привязанный, или поднимается выше, плавая около натянутой лески. Малек же полудонки двигается в воде естественно, не возбуждая подозрений хищника, к тому же окунь не боится лески. идущей со дна кверху.

Ромашка вместо бабочки

Видимо, коробку с бабочками я раздавил еще в поезде. Как это случилось - вопрос второстепенный.

Важно другое: на что я стану ловить? Мелькнувшую было мысль попросить бабочек у товарища отвергаю: во-первых, у него этой насадки немного, да, кроме того, только начинающие рыболовы клянчат друг у друга то крючок, то грузик, то червяка. Пока я раздумываю. приятель вытаскивает из воды голавля и подъязка.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Берегите свое счастье, друзья!

Отклики читателей на статью Б. Гусева «За спиной друга» («Смена» № 3)