Выступает Лариса Латынина

В Викторов| опубликовано в номере №745, июнь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кому не приходилось испытывать горького и тревожного одиночества в большом незнакомом городе, где тебя не ждут, где нет ни одного человека, который знал бы о твоем существовании?

Именно так чувствовала себя худенькая, стройная девушка, оказавшаяся проездом в Ленинграде. Она возвращалась из Таллина, не удержав чемпионского титула, завоеванного прошлым летом во Львове. Но разве только по этой причине у нее такое настроение? Нет, Лариса Латынина просто соскучилась по родным местам, по привольному ветерку, дующему с Днепра, по ярким краскам юга, к которым привыкла с рождения.

Лариса уже побывала на Дворцовой площади, и в Эрмитаже, и у Смольного, а теперь собиралась обратно - на Московский вокзал, чтобы там скоротать часы, оставшиеся до отхода поезда. Но, ожидая автобус, она внезапно услышала последние известия. Диктор сообщал о том, что в Хельсинки на XV Олимпийских играх Мария Гороховская завоевала олимпийское первенство. Эта новость заставила Ларису забыть обо всем. Ведь это была блестящая победа, одержанная советскими гимнастами!...

Этот день, проведенный в Ленинграде, Лариса Латынина вспомнила четыре года спустя в Мельбурне, готовясь к выступлениям на XVI Олимпийских играх. Прошло всего четыре года, и вот в Австралии нет ни одной из тех гимнасток, которые столь блистательно выступали на XV Олимпийских играх в Финляндии. Нет в Мельбурне Марии Гороховской, нет Нины Бочаровой и Галины Урбанович. На XVI играх будут выступать те, кто четыре года тому назад еще носили школьные фартучки.

... Лариса Латынина жила в южном приднепровском городке Херсоне. С тринадцати лет она увлекалась гимнастикой. Почему именно гимнастикой? Сейчас трудно ответить на этот вопрос, но так или иначе уже в четырнадцать лет она имела 3 - й разряд, а еще через два года выступала по 1 - му разряду. Тогда - то она и встретилась в Казани, на Всесоюзном первенстве школьников, с Галиной Шамрай, девочкой из Ташкента, и вынуждена была уступить ей первенство. Зато в 1951 году во Львове Лариса добилась первой победы в борьбе с ленинградской школьницей Тамарой Маниной. А потом был Таллин, реванш Маниной и снова тренировки, тренировки, тренировки...

Уже в 1953 году Латынина выступала на Бухарестском фестивале, потом во Франции, участвовала в мировом первенстве в Риме и поздравляла с большой победой свою подругу и первую соперницу Галину Шамрай. Затем был Варшавский фестиваль и первая завоеванная ею золотая медаль. Прошло еще некоторое время, и Лариса заняла второе место на первенстве СССР и вступила в борьбу с Софьей Муратовой...

Вот какой путь был пройден молодой гимнасткой от Херсона до Мельбурна! Теперь ей вместе с подругами по команде - Софьей Муратовой, Тамарой Маниной, Полиной Астаховой, Лидией Егоровой и Лидией Калининой - предстояло продолжить дело Марии Гороховской, Галины Урбанович и других, не менее известных гимнасток, завоевавших олимпийское первенство четыре года тому назад...

Впоследствии, вернувшись из Мельбурна, Латынина рассказывала мне о том, как волновалась она в ночь перед началом борьбы.

В ту ночь в Мельбурне Латынина мысленно проделывала самые сложные комбинации на всех снарядах. Она переходила от коня к брусьям, от брусьев к бревну. И особенно долго задержалась Лариса на бревне - на снаряде, который гимнастки шутливо и почтительно называют «КПП» - контрольно - пропускным пунктом. Латыниной очень хотелось верить, что она успешно пройдет через этот пункт. Но когда 3 декабря советские гимнастки начали состязаться, их постигло еще одно испытание - пристрастность некоторых судей. Латынина видела, как точно и красиво провела всю комбинацию на брусьях Софья Муратова, а оценку ей дали явно заниженную. Еще меньше получила сама Латынина. После первого дня впереди в личном зачете шла румынская гимнастка Леуштяну, а в командном - советские гимнастки, но с таким небольшим отрывом от венгерских и румынских соперниц, что малейшая ошибка в произвольной программе могла лишить наших девушек первенства.

Но в произвольной программе - самой сложной - советские гимнастки убедительно доказали свое превосходство. Лучше всех выступала Лариса Латынина. Она завоевала первое место в опорном прыжке, по вольным упражнениям, а на бревне хоть и разделила только 4 - 5 место, но и этого оказалось достаточным, чтобы закрепить за собой абсолютное первенство. Венгерская гимнастка Агнеса Келети осталась на втором месте, а третье заняла Софья Муратова. Командную победу также завоевали гимнастки СССР.

После победы в Мельбурне минуло еще два года. Прошлой весной опять прозвучало имя Ларисы Латыниной Оспаривая в Бухаресте кубок Европы, она установила своеобразный рекорд, заняв первые места на всех четырех снарядах. Латынина выиграла состязание и на III дружеских спортивных играх молодежи в Москве.

На последнем крупном соревновании - первенстве страны по отдельным снарядам, - проведенном в апреле 1958 года, Лариса Латынина снова оказалась победительницей. Эти соревнования были своего рода прикидкой перед мировым чемпионатом, который состоится нынешним летом в Москве.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Первое письмо

Рассказ

Берегите свое счастье, друзья!

Отклики читателей на статью Б. Гусева «За спиной друга» («Смена» № 3)