«По щучьему веленью»

опубликовано в номере №720, май 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кто из ребят не знает чудесную сказку о том, как молодой крестьянский сын Емеля однажды пришел на реку за водой, опустил ведро в прорубь и вытащил щуку - не простую, а говорящую. Чтобы откупиться, щука дарит Емеле волшебные слова. Скажи их - и все, что твое захочется, сбудется. «По щучьему велению, по моему прошенью. - говорит Емеля, - а ну - ка, ведра, ступайте в избу сами». И у ведер вдруг вырастают ноги. Понадобились Емеле шуба, полушалок шелковый для матери - снова произносит он заветные слова, и появляется шуба и полушалок...

Хорошо такую сказку выслушать, но ее можно и увидеть, если побывать на спектакле театральной студни Московского городского Дома пионеров. Здесь на сцене перед вами выступит веселый песенник и гармонист Емеля и произойдет много интересных превращений: сани помчатся без лошади, обыкновенная печь двинется вдоль дороги. Вы увидите глупого царя и бояр, занятых тем, как бы рассмешить царевну Несмеяну, проливающую слезы по любому пустяку.

Театральная студия в Доме пионеров существует уже более двадцати лет. Все здесь, как в настоящем театре: регулярно идут репетиции, разучиваются роли, юные актеры учатся разнообразному и сложному мастерству...

Но не только в том, чтобы сделать хороший спектакль, видят свою задачу работники студии. Преподаватели - постановщики Е. В. Галкина и Н. С. Сухотская вмести со школой и родителями стремятся воспитать в детях трудолюбие, любовь к знаниям, чувство товарищества. На репетициях то и дело можно услышать: «Покажи дневник», «Какую отметку, получил по физике?», «Как прошла контрольная?» И если в дневнике «двойка». то не миновать «артисту» неприятного разговора с руководителем, а чего доброго, и роли можно лишиться.

В студии не было и нет «премьеров». Здесь все равны. И Емеля, выйдя за кулисы, не считает зазорным говорить за попугая, а царевна Несмеяна, когда выступает ее дублер, с увлечением играет девушку на побегушках. Ребята сами изготовили для спектакля бутафорию и реквизит. Царский трон, топоры, сундуки, щиты, копья, мечи - все сделано руками участников.

Непреложным законом этого небольшого коллектива является славный пионерский девиз - «Научился сам, - научи товарища!» Многие из юных актеров «со стажем» не только помогают сверстникам, но и руководят драматическими кружками в школах и отрядах, передают накопленные знания и опыт младшим товарищам.

Увлекательная работа в студии сдружила ребят. Она отвлекала их от шалостей, заставляла быть усерднее в занятиях, старательнее в школьных и домашних делах. Она помогала воспитывать в них волю, целеустремленность, делала более чуткими по отношению друг к другу.

На этой странице мы помещаем фотографии, которые рассказывают о спектакле «По щучьему велению» в Московском Доме пионеров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Это было в 1917-м

История одной фотографии