Мы живем в городе Владимире

К Вачнадзе| опубликовано в номере №720, май 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Исполнилось тридцать пять лет пионерской организации Советского Союза. Эта славная организация юных ленинцев была создана 19 мая 1922 года решением Второй Всероссийской конференции комсомола. В ряды пионеров вступили дети тех, кто штурмовал Зимний и бился с Деникиным, кто отражал атаки иностранных интервентов и восстанавливал народное хозяйство молодой Советской республики. В первое время пионерская организация насчитывала всего несколько тысяч детей. За прошедшие десятилетия она выросла, окрепла. Алые пионерские галстуки ныне носят восемнадцать миллионов юных граждан Советской страны. Это смена комсомола, это - наше будущее!

На пионерском значке горят слова: «Всегда готов!»

Готовность посвятить себя великой цели - борьбе за торжество дела Ленина - юные пионеры не раз подтверждали замечательными патриотическими делами. Мы помним подвиг Павлика Морозова. Мы помним подвиг Саши Чекалина, Володи Дубинина и многих других пионеров. Большую любовь и признательность народа снискало движение тимуровцев.

Готовясь к сорокалетию Великого Октября, пионерские дружины отправились в походы по необъятным просторам нашей Родины. Эта всесоюзная экспедиция пионеров и школьников, посвященная великой дате, поставила перед собой задачу найти полезные ископаемые, новые строительные материалы, собрать лечебные травы, помочь колхозам.

Сейчас, в дни, когда пионерская организация отмечает свое тридцатипятилетие, читатели «Смены» шлют юным ленинцам нашей страны горячий комсомольский привет!

Кажется, это началось так. Во время перемены ребята заговорили о предстоящем юбилее города: в будущем году древнему Владимиру - на - Клязьме исполнится 850 лет. Сперва разговор имел «историческое направление» и протекал мирно. Но вскоре закипел жаркий спор, и кто знает, чем бы он закончился, если б не звонок, возвестивший о начале урока.

Причиной такой горячности была пренебрежительная реплика, брошенная одним из ребят:

- Подумаешь, древний!... А что толку? Как был провинциальным, так и остался...

Разве могли спокойно перенести это юные патриоты Владимира? Но не доказывать же свою правоту силой. Надо было придумать нечто такое, что заставило бы «скептиков» изменить свое мнение, пробудило бы интерес к изучению истории родного города, обогатило бы их новыми знаниями.

И вот после занятий в пионерской комнате школы № 13 собрался совет дружины. Было решено посвятить очередной сбор прошлому и настоящему Владимира. Долго обсуждали тему сбора и, наконец, сформулировали ее так: «Мы живем в городе Владимире».

Каждый из девяти пионерских отрядов школы получил самостоятельное задание. Одни должны были подготовить материалы, связанные с приездом во Владимир В. И. Ленина, другие - по древней истории города, третьи - о его революционном прошлом. Пятиклассники работали над темой «Как изменился город за годы Советской власти»; пионерам 7 - го «Б» класса поручили узнать происхождение названий некоторых улиц и историю подпольных большевистских типографий. А пионеры из 7 - го «А» класса решили побывать перед сбором на всех крупных промышленных предприятиях города и подготовить сообщение: «Что выпускает Владимир за один день».

Горячо принялись ребята за дело. С каждым днем они узнавали все новое и новое о своем городе, его истории, сегодняшних достижениях и перспективах развития в ближайшем будущем. И с каждым днем Владимир становился для них ближе и роднее.

Во многом помог пионерам местный краеведческий музей. Здесь они узнали, каким крупным политическим и культурным центром древнерусского государства являлся Владимир в XII - XIII веках, познакомились с его революционным прошлым. Пионеры 5 - го и 6 - го классов встретились со старой коммунисткой Н. П. Харьковой, принимавшей участие в революции 1905 года. Наталья Петровна рассказала ребятам о борьбе большевиков Владимира против самодержавия, о том, как собирались они на маевки, выпускали листовки и прокламации, занимались в марксистских кружках. Этими кружками в 1892 - 1893 годах во Владимире и Орехово - Зуеве руководил один из первых революционеров - марксистов в России, Николай Евграфович Федосеев, которого В. И. Ленин оценивал как «необыкновенно талантливого и необыкновенно преданного своему делу революционера». Владимир Ильич поддерживал с Федосеевым переписку, а 25 сентября 1893 года приехал во Владимир, чтобы лично встретиться с ним. Однако встреча не состоялась, так как Федосеев находился в тюрьме. Все эти сведения пионеры записали в отрядный «Путевой дневник».

Школьники посетили также дома, где некогда помещались подпольные большевистские типографии, и сделали из фанеры макеты этих домов.

Другая группа ребят подготовила альбомы, посвященные своим знаменитым землякам: выдающемуся композитору С. И. Танееву, великому революционному демократу А. И. Герцену, «отцу русской авиации» Н. Е. Жуковскому, конструктору авиационных моторов Герою Социалистического Труда А. А. Микулину, выдающемуся физику А. Г. Столетову.

Звено пятого отряда заполнило свой «Путевой дневник» цифрами и фактами, наглядно показывающими огромные изменения, происшедшие во Владимире за годы Советской власти. Из захолустного чиновничьего городка Владимир превратился в значительный индустриальный и культурный областной центр. Владимирцы законно гордятся замечательными заводами, созданными здесь в годы пятилеток, оснащенными новейшей отечественной техникой: предприятиями по производству особо точных станков, автомобильных приборов, тракторов, химических продуктов. На пустынном некогда Всполье вырос новый благоустроенный район города с многоэтажными жилыми домами, широкими асфальтированными улицами, школами, клубами, магазинами.

Пионеры шестых и седьмых классов побывали на Владимирском тракторном заводе, «Автоприборе», Химическом заводе, в паровозном депо, на швейной фабрике. Сколько интересного увидели они здесь, как много нового узнали! Не забыли ребята собрать сведения и о будущем Владимира. Они ознакомились с проектами преобразования города, собрали фотоснимки, сделали фотомонтажи.

Наконец, остались позади дни подготовки, и пионерская дружина пришла на сбор, который явился славной страницей в истории 13 - й школы.

- Мы посвящаем этот сбор нашему родному городу! - сказал председатель совета дружины Валерий Ильин.

Началась перекличка отрядов. Один за другим выступали пионеры. Наташа Тарасова и Олег Курченков рассказали о богатой, уходящей в даль веков истории Владимира, Тоня Желудкова - о его славном революционном прошлом, Виля Захарова - о том, что выпускают предприятия города за один рабочий день. Семиклассница Галя Давыдова спела песню, Наташа Воронина и маленькая Оля Голубева из третьего класса прочитали стихи, посвященные Владимиру. А приглашенный ребятами на сбор архитектор А. В. Столетов рассказал пионерам, как будет выглядеть город в конце шестой пятилетки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Это было в 1917-м

История одной фотографии