Великое право

В Я Карасев| опубликовано в номере №733, декабрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорогие друзья! Вспоминая минувшие годы, оглядываясь сейчас вокруг, я думаю, каким всеобщим вниманием окружены у нас люди труда, простой рабочий человек! Где бы он ни трудился, всюду ему и почет и уважение. Об этом хорошо известно даже самому юному школьнику, но не знаю, понимает ли каждый из вас, друзья, какая это величайшая особенность нашего социалистического строя!

Я вот каждый раз, когда говорят о трудовой славе или почестях, которые воздают у нас простым труженикам, вижу перед собой своего первого учителя и друга Михаила Павловича Решетова. Пришел он на бывший Путиловский лет шестьдесят назад - в то далекое время, когда работат приходилось на капиталистов да еще в таких условиях, о которых нынешнее молодое поколение знает лишь по рассказам стариков да из книг. Двадцать лет простоял у станка Михаил Павлович, едва зарабатывая на кусок хлеба, и где уж было ему думать о славе или почестях, если и прав - то он не имел никаких!... Так и прожил бы всю свою жизнь питерский пролетарий Михаил Решетов в нужде да беде, если бы не революция. А пришла Советская власть - пришла к нему и новая жизнь. Был он рабом - стал хозяином завода, работал у станка - вырос до командира производства, до мастера. Хорошо трудился - за трудовые подвиги страна наградила его орденами и медалями. Пришли к Михаилу Павловичу Решетову и уважение, и почет, и слава!

Да, Великий Октябрь принес нам новую, небывалую жизнь. Иным сделался и труд. Он наполнил всю деятельность человека глубоким смыслом, стал приносить ему радость и удовлетворение. И все это вместе взятое - новая жизнь, свободный труд на благо народа - пробудили в рабочем человеке огромные творческие силы.

Творческие силы... Что же это за силы такие, о которых так часто и пишут и говорят?

Недавно просматривал я новый статистический сборник - «Достижения Советской власти за сорок лет в цифрах». Как открыл его, так и не оставил, пока не просмотрел до последней странички.

Есть, между прочим, в этом сборнике весьма любопытные цифры. Узнал я, например, что только за годы пятой пятилетки внедрено в народное хозяйство 5 705 изобретений, 164 000 различных технических усовершенствований и свыше 4 000 000 рационализаторских предложений! Какие же громадные средства сберегли все эти новшества государству!

Вот они, творческие силы, разбуженные в простом рабочем человеке...

Я и о своих товарищах и о себе могу рассказать, если уж говорить о творчестве. Начали мы заниматься рационализацией на заводе давно, в самом начале первой пятилетки. Были у нас и неудачи и разочарования, но голов не вешали, рук не опускали: верили, дело пойдет. А главное, были у нас и возможности и желание. И вот вскоре наш небольшой изобретательский коллектив стал давать заводу миллионы рублей экономии... Сейчас этот коллектив значительно вырос. Мы уже решаем сложные задачи: модернизируем оборудование, создаем новые режущие инструменты. Не так давно мы применили концевую фрезу с неравномерным расположением зубьев по окружности. Не стану утомлять вас рассказом о том, какие улучшения вносит это новшество в технологию; скажу лишь, что применение такой фрезы только на Кировском заводе принесло без малого 1 миллион 200 тысяч рублей экономии! А когда наши фрезы будут внедрены на всех предприятиях страны, сбережения составят примерно 3 миллиарда рублей.

И хочется мне в связи с этим отметить одну характерную особенность.

Известно, что в буржуазных странах развитие изобретательства находится в зависимости от интересов частных фирм и крупных монополий. Капиталисты скупают патенты, если новые технические достижения грозят им конкуренцией, прячут под сукно, скрывают и замораживают их.

А у нас? Да мы не только у себя, на своих заводах, фабриках, рудниках, внедряем каждое полезное новшество, тем более если оно совершает революцию в технологии, мы и своим зарубежным друзьям помогаем использовать все самое лучшее, что создаем в Советской стране. Мы, изобретатели и рационализаторы Кировского завода, побывали в странах народной демократии, демонстрировали им сконструированную нами концевую фрезу, и сейчас она внедряется и в Чехословакии, и в Югославии, и в Китае, и в Польше, и в Венгрии...

Сорокалетие Октября наш коллектив встретил хорошим подарком: нам удалось создать специальный патрон к фрезерным станкам, который не только позволяет сократить время, затрачиваемое на смену фрез, примерно в тридцать раз, но и облегчает, делает безопасным труд рабочих. И на этот раз наше новое достижение стало достоянием друзей: чертежи патрона мы вручили как подарок китайским рабочим...

Вот что такое творческие силы!

И замечательно, что силы эти получают все больший и больший размах. Это и понятно: ведь простые труженики стали подлинными хозяевами своей страны... Сорок лет назад со мной, между прочим, произошел такой случай. Участвовал я в штурме Зимнего дворца. Ворвались мы во дворец, стали брать комнату за комнатой. Вбежал я в одну из комнат, увидел какое - то кресло и уселся перезарядить карабин. А следом - товарищи моряки... «Володька, - крикнул один из моряков. - Ты же на царский трон сел!» Я от неожиданности даже привстал, а товарищи засмеялись: «Сиди, сиди! Теперь ты, рабочий, царь!»

Да, мы стали хозяевами своей судьбы, страны, всех ее богатств, перед нами широко распахнулись все двери: работай, учись, твори.

Молодые мои друзья! С большой надеждой смотрим мы, старшее поколение, на молодежь, которой предстоит принять от нас трудовую эстафету и дальше нести овеянное славой рабочее знамя. Мы верим: молодежь выполнит эту задачу с честью. Верим, потому что знаем ее по многим славным делам и на целине и на новостройках. Да и у нас на заводе хороший, дружный молодежный коллектив, который заботливо бережет традиции кировцев. Молодые рабочие нашего завода стремятся быть и передовиками в труде, и новаторами, изобретателями, учатся в вечерних школах, техникумах, институтах, растут, становятся мастерами, технологами.

Совсем как будто недавно пришел к нам в цех паренек из ремесленного училища Саша Малышев. Встал он к станку и сразу ж начал работать с увлечением, с огоньком, как говорят. Вскоре мастер начал давать Саше сложные задания, так как не сомневался: парень не подведет! Малышев поступил в заводской вечерний техникум, учится сейчас на последнем курсе и работает технологом. А разве перед ним закрыта дорога в институт? Нет! И я уверен, что Саша Малышев станет прекрасным инженером... Назову имя еще одного молодого рабочего - Виталия Николаева. Он тоже пришел к нам из ремесленного училища. Юношу с первых же дней работы увлекла наладка станков. Я с удовольствием стал передавать ему свой опыт. Прошло немного времени, и Виталий стал отличным наладчиком. Сейчас он мастер лучшего в цехе комсомольского участка.

Советский строй дал каждому из нас право на труд. Это великое право записано в основном законе нашей страны - Конституции.

Труд - это самое главное и важное в жизни любого человека, и особенно юноши или девушки, которые только начинают свой самостоятельный путь. Потому - то хочется мне от всей души пожелать вам, дорогие друзья: достойно используйте это великое право, завоеванное вашими отцами и дедами, любите труд, где бы вы ни работали, будьте в труде еще лучше, смелее, чем мы: нам ведь было куда труднее, нам приходилось поднимать нищую, отсталую, разоренную страну!... Все вам дано, любые дороги открыты перед вами. Но какой бы путь ни выбрали вы, мои друзья, свято храните нашу трудовую честь!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Записки чекиста Братченко

Окончание. См. «Смену» №№ 19, 20, 21 и 22