29 ноября национальный празник Югославии - День Республики

Ю Воронов| опубликовано в номере №732, ноябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Закон дружбы

... В один из дней нашего путешествия по Югославии. куда мы, представители советской комсомольской печати, приехали по приглашению ЦК Народной молодежи ФНРЮ, нам сообщили:

- Сегодня вас ждут в гости таборники.

Мы не слышали раньше этого слова. Однако все выяснилось очень быстро: «табор» - по-русски «лагерь». И через несколько часов наша машина остановилась на берегу озера Блед, невдалеке от которого виднелись стройные ряды белых палаток.

Хозяевами лагеря были молодые учителя младших классов Словении. Они приехали сюда на двухнедельный семинар, чтобы обсудить проблемы пионерского движения, обменяться опытом, пополнить свои знания.

Наш «внеплановый» приезд нарушил учебный план, предусмотренный на этот день. Но мы уверены, что югославские друзья не жалели об этом.

Трудно перечислить все, что интересовало наших новых знакомых о Советском Союзе. Нас засыпали вопросами о целине и стройках Востока, о жизни студентов и работе комсомола, об атомной электростанции и советской антарктической экспедиции. В свою очередь. югославы с гордостью рассказывали нам об успехах своей страны, о том, какие большие изменения произошли в ней после освобождения.

Нашей беседе, видимо, не было бы конца, если бы дежурный не возвестил, что пора зажечь традиционный вечерний костер.

- На этот раз он посвящается советской молодежи, - обратился к нам начальник лагеря. - Пусть он будет костром дружбы!

Когда мы устроились у костра, в круг вышел стройный черноволосый юноша с большими темными глазами, и вечерняя тишина наполнилась песней. Он пел вполголоса, но слова песни звучали мужественно и твердо: они рассказывали о героических партизанах Югославии и о Красной Армии, которая пришла к ним на помощь, чтобы полностью освободить Югославию от врага.

Закончив, он сел рядом с нами, а мы бурно зааплодировали и тут, как говорится, «оплошали». Все остальные встретили выступление своего товарища долгим, но еле слышным... мычанием. Заметив нашу растерянность, югославские друзья весело рассмеялись. Оказалось, что у «таборников» есть старый закон: когда над землей опускается ночь, не нарушать тишины, не тревожить поиоя окружающих... Можно только петь - вот так, тихо. вполголоса, а благодарить выступающих принято вот таким необычным способом...

Много песен было спето в этот вечер. Сербскую «Козару» сменяла русская «Катюша», а далматинскую «Моряну» - украинская «Реве та стогне Днипр широкий».

Наконец настало время прощаться.

Мы пошли к машинам, и снова зазвучала песня. На этот раз «По долинам и по взгорьям». А когда она замолкла, раздались звонкие голоса:

- Советскому Союзу, советской молодежи - ура!

И этот возглас, троекратно подхваченный всеми, прогремел над спящими деревьями, над застывшей гладью озера и могучим эхом отозвался в горах, со всех сторон обступавших долину...

- А как же закон таборников? - спросил я девушку, которая громче всех кричала и бурно хлопала в ладоши.

- Закон таборников?.. - Она задумалась на мгновение и, показав рукой на темневшую в полумраке деревню, с улыбкой добавила: - Когда они узнают, почему мы кричали, они не обидятся. Закон таборников подчиняется закону дружбы...

За время поездки по стране у нас было много встреч с югославской молодежью. Мы беседовали с людьми разных профессий и разных национальностей. Разумеется, эти встречи отличались друг от друга по своему характеру. Но их роднило одно общее: всюду, куда бы мы ни приезжали, нас ждали радостные улыбки, приветливо сияющие глаза и крепкие, дружеские рукопожатия.

Фото автора.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены