«Железная пята». Какие воспоминания будит во мне эта книга, и как благодарен и обязал я Джеку Лондону за книгу, оставившую такой неизгладимый след в моем сознании!
Я прочел ее, как и многие социалисты моего поколения, уже после того, как ознакомился с книгами Роберта Блэчфорда. Его книги давали общее представление о социализме, но они не могли внушить ту жгучую ненависть, которая столь необходима для закалки каждого борца против капиталистической системы и тех, кто ее поддерживает, ту ненависть, которую воспитывала «Железная пята».
Классовое самосознание рабочих, ненависть и презрение к богачам, беспощадные разоблачения капиталистической системы и тех, кому она помогает извлекать выгоду, разоблачение прихлебателей - паразитов и эксплуататоров - все это вы найдете в «Железной пяте».
У всех у нас есть любимые книги и в них любимые главы. И, хотя мне многое нравится в «Железной пяте», моя любимая глава - «Клуб филоматов».
В ней описывается, как герой романа социалист Эвергард приходит на собрание капиталистов, выслушивает их рассуждения, их издевки, а когда отвечать доходит очередь до него... Какой ответ! Какими уничтожающими и в то же время простыми словами он разоблачает всю их алчность, никчемность и ненависть к беднякам!
В ответ на их презрительные замечания, что они никогда не позволят рабочему классу взять все в свои руки и производить товары для потребления и улучшения благосостояния трудящихся, Эвергард разбивает их наголову.
Он выражает глубочайшую веру в неизбежную победу рабочего класса над хозяевами и в его способность доказать, что социалистическая система, где средства производства материальных благ являются общественной собственностью, во всех отношениях выше капиталистической системы, где средства производства являются собственностью кучки богатых дельцов.
Эвергард рассказывает историю своей жизни с самого детства и то, как он стал революционером. Есть одно место в той части его выступления, которое обращено к озверевшим капиталистам, присутствующим в Клубе филоматов. Я его перечитываю вновь и вновь. Почему бы и вам не разделить того наслаждения, которое испытываю я при его чтении?
Эвергард говорят о жизни, которая раскрылась перед ним, когда он связал свою судьбу с судьбой рабочего класса:
«У революционеров я встретил возвышенную веру в человека, горячую преданность идеалам, радость бескорыстия, самоотречения я мученичества - все то, что окрыляет душу и устремляет ее к новым подвигам. Жизнь здесь была чистой, благородной, живой.
Я общался с людьми горячего сердца, для которых человек, его душа и тело, дороже долларов и центов и которых плач голодного ребенка волнует больше, чем трескотня и шумиха по поводу торговой экспансии и мирового владычества».
«Я видел вокруг себя лишь благородные порывы и героические устремления, и дни мои были солнечным сиянием, а ночи - сиянием звезд, - в их чистом пламени передо мной сверкал священный Грааль - символ страдающего, униженного человечества, обретающего спасение и избавление от мух».
То обстоятельство, что я читал «Железную пяту» будучи юношей, очень способствовало укреплению моей веры в социализм и рабочий класс, тому, что эта вера стала непоколебимой. Книга в то время впервые была выпущена в серии шестипенсовой библиотеки. Как только я ее прочел, у меня возникло одно - единственное желание: добиться, чтобы ее прочел каждый.
Вряд ли была в стране другая организация социалистов, которая распространила столько экземпляров «Железной пяты», сколько распространила организация в Опэншоу, в которой я состоял.
Припоминаю, как я обходил улицы в Опэншоу, Аштоя - андер - Лайн, Олдэйме, Салфорде, Манчестере, Лидсе и Ливерпуле, рассказывал о «Железной пяте», а потом, сойдя с ящика из - под минеральной воды, начинал продавать книгу.
С тех пор я перечитывал «Железную пяту» вновь и вновь, и всегда у меня появлялось то же самое непреодолимое желание поступить так, как я поступал в те далекие годы.
Далеко не многие книги пробуждают подобные чувства. Книга Лондона принадлежит к их числу. Он написал много, все его книги я читал с большим интересом, но «Железная пята» - лучшая, она переживет все им написанное.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.