Летом этого года по железнодорожным магистралям страны «зеленой улицей» шли на восток эшелоны. Откликаясь на призыв комсомола, молодые патриоты ехали в Сибирь и Казахстан на уборку урожая.
Широкое патриотическое движение комсомольцев привлекло живое внимание их сверстников за рубежом. Сотни юношей и девушек Болгарии. Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, лучших представителей рабочей и сельской молодежи стран народной демократии, успешно завершив уборочную страду у себя дома, изъявили желание помочь своим советским сверстникам собрать богатый урожай, выращенный на целинных землях.
Более шестидесяти членов молодежной бригады «Георгий Димитров» прибыли на центральную усадьбу зерносовхоза «Русско - Полянский». Это были передовые комбайнеры, трактористы, полеводы трудовых кооперативно - земледельческих хозяйств, шоферы МТС, студенты сельскохозяйственных вузов. Большой путь проделали болгарские друзья от Софии до Омска.
Прибывших направили на участок третьей бригады. Они хотели было идти пешком, но их остановили:
- Сейчас придет машина: ведь до стана двадцать два километра!
- Я не представляю, что за гигант этот «Русско - Полянский», если бригада от бригады находится на таком огромном расстоянии! - развел руками тракторист Парашкев Гадуларов, Герои Социалистического Труда. - И это у вас обыкновенный совхоз?
Да, это был самый обычный совхоз, созданный в 1954 году. Только одной пшеницей в «Русско - Полянском» засеяно 36 тысяч гектаров!
... Приехав на стан 3 - й бригады, болгары наскоро разбили рядом с вагончиками целинников свой зеленый палаточный городок и энергично принялись за дело: начали сборку двадцати пяти новых комбайнов, присланных специально для них, проверяли исправность тракторов. Работа привычная: из шестидесяти двух членов бригады сорок четыре - механизаторы.
Комсомолец Александр Рябикин, недавно демобилизовавшийся из армии, знал, что русский и болгарский языки очень похожи, но никогда не думал, что он так легко поймет Ивана Георгиева - комбайнера из далекого села Каспича, Новопожарской околии. Их совместная работа на комбайне скоро показала, что в переводчике они не нуждаются.
- Ну как, друг? - обычно спрашивал напарника Александр.
- Добро, другарь! - раздавалось в ответ.
Быстро летели страдные дни. Скоро в обратный путь, в родную Болгарию. Но сколько еще хлеба стоит на корню! Уезжать рановато! И по поручению коллектива болгарской молодежи руководитель бригады Христо Асенов связался по телефону с Софией и получил разрешение остаться на целине до окончания уборки урожая.
Славно потрудились болгарские товарищи на полях «Русско - Полянского»: их бригада, несмотря на затяжные дожди, убрала пшеницу почти с четырех тысяч гектаров. Двенадцать болгарских механизаторов были удостоены званий «Лучший комбайнер» и «Лучший тракторист», а каждый член бригады получил грамоту обкома комсомола.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.