Недавно в Риме закончился международный конгресс ученых, занимающихся вопросами межпланетных сообщений. Делегаты конгресса были весьма удивлены выступлением специалиста по воздушному праву профессора Антонио Амброзини.
Для того чтобы избежать недоразумений, которые могут возникнуть в будущем, дальновидный профессор предложил разделить Вселенную на три зоны. К первой зоне он отнес пространство, расположенное непосредственно над нашей планетой. Эта зона, по мнению Амброзини, должна подпадать под суверенитет тех государств, над которыми находится соответствующая часть Вселенной. Ко второй зоне профессор отнес Луну и все планеты солнечной системы. Эта зона должна носить международный характер.
На третью зону Вселенной, по мысли Амброзини, могло бы претендовать то государство, подданные которого первыми достигнут ее. К ней Амброзинн отнес неизмеримое пространство, которое лежит за пределами нашей солнечной системы. «Вселенная настолько велика, что места хватит для всех», - заявил докладчик в заключение. С этим нельзя не согласиться. Неизвестно, заметил ли уважаемый профессор, что последней фразой он опроверг свой же столь громко разрекламированный план.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.