Сквозь стекла шкафов поблескивают минералы.
Тут и уральские самоцветы, и литиевые слюды, и кроваво - красный эвдиалит, и блестящие коричневые кристаллы пирохлора. Эти и многие другие ценные редкоземельные элементы добыты в недрах Сибири, Казахстана, Таймыра, Забайкалья, Колымы, Средней Азии - районов, куда по призыву партии и правительства отправляются сейчас тысячи молодых патриотов.
Образцы всех этих минералов можно увидеть в лаборатории минералогии и геохимии редких элементов Академии наук СССР. Лаборатория создана лишь три года назад, но за это время ее многочисленные экспедиционные отряды побывали почти во всех концах нашей страны.
- Сейчас нами детально изучаются находки, доставленные из Карелии, Забайкалья и Колымы, - рассказывает ученый секретарь лаборатории А. А. Беус. - Молодой исследователь Евгений Семенов обнаружил на Кольском полуострове белый игольчатый минерал - водный силикат титана и натрия. Его товарищи - Кузьменко, Бородин, Еськова и Залашкова - тоже открыли несколько минералов.
В лаборатории очень много молодежи. Молодые геологи и минералоги вместе с технологами, физиками и химиками успешно развивают. производство редких элементов! - новую важную отрасль советской науки и техники.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.