По дороге во Владивосток

Виктор Урин| опубликовано в номере №700, июль 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этот необычный маршрут начался у здания Московского университета имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах На автомобиле «Победа М - 72» отправились в дальний путь поэт Виктор Урин, фотокорреспондент Александр Ломакин и молодой кинооператор, студент - дипломант Государственного института кинематографии Игорь Тихомиров... Им предстоит преодолеть на легковой автомашине расстояние от Москвы до Владивостока, знакомясь по пути с жизнью городов и сел, фабрик и заводов, новостроек шестой пятилетки.

В «Смене» будут публиковаться путевые заметки и фотоснимки наших специальных корреспондентов Виктора Урина и Игоря Тихомирова.

В этот далекий путь мы отправились по шоссе Энтузиастов, будущей магистрали Москва - Пекин.

... На рубеже Московской и Владимирской областей, по соседству с деревней Рукав, выстроились нарядные домики рабочего поселка Энергетик. Как и во всяком новорожденном населенном пункте нашей страны, здесь имеется и новый клуб, и рабочая столовая, и ясли, но не об этом сейчас речь.

Поблизости от поселка проходит высоковольтная линия Куйбышев - Москва. Ее многочисленные опоры, словно железные великаны, шагают по бескрайним полям. Монтажный участок Владимирского стройуправления - 115 километров - был сдан государственной комиссии первым на всей трассе, причем с отличной оценкой.

Слышите, как гудят провода? Но почему лежат на земле то тут, то там еще не поднятые опоры, похожие на букву «Л»?

- А это потому, - объясняет нам начальник монтажного участка Владимир Леонидович Шелякин, - что одна линия не в состоянии передать полную мощность Куйбышевской ГЭС. Сооружается вторая, параллельно работающая цепь.

Рабочие из поселка Энергетик самоотверженно трудятся, чтобы все сооружение сдать в эксплуатацию к 1 октября 1956 года.

С волнением смотришь на медленно подымающуюся опору высотой в 40 метров. Эта громадина подчиняется воле всего двух - трех рабочих. Они смело подымаются на самую ее вершину. Игорь Тихомиров со своим киноаппаратом «КС - 50» тоже взобрался на сорокаметровую высоту и попытался сделать несколько кадров.

На вершине работали молодые монтажники Василий Сенин и Геннадий Дворецкий. Воспитанники опытного мастера Федора Александровича Хилкова, они принимали участие в сборке и установке 44 сложных анкерных опор весом до 50 тонн каждая.

Посмотрите на монтажников. Внизу мы стояли в рубашках - так было тепло, - а наверху им пришлось застегнуть на все пуговицы ватники.

Опоры линии высоковольтной передачи устанавливают обычно с помощью так называемых падающих стрел. Рационализаторы внесли существенные поправки в приемы работы. Хилков использовал для подъема сорокаметровой опоры, семнадцатиметровую стрелу. Смело экспериментируя, он поднял опору не за верхушку, как это делалось повсюду, а за середину. Так теперь и работают на этом участке. Творческая мысль рационализатора избавила монтажников от необходимости изготавливать для опор типа «П - 35» падающую стрелу высотой в 27 метров.

Познакомились мы здесь и с электросварщиками Евгением Тюриным и Александром Финогеновым. На снимке вы видите, как они «цементируют» крестовину металлической опоры для переключательного пункта высоковольтной линии. Александр на мгновение снял предохранительный щиток: лишь бы только лопасть в кадр! И к тому же он смотрит прямо в объектив, что, по утверждению Игоря Тихомирова, испортило фотографию. И все же то, что нам хотелось передать, кажется, передано..

Около дорожного знака «Ст. Усат - 7 км» мы встретили подростка в ремесленной куртке, расстегнутой как раз настолько, чтобы была видна тельняшка. Паренек «голосовал». Мы потеснились, и Олег Подобаев стал четвертым в нашей основательно загруженной машине. Когда Олег узнал, куда мы едем, его глаза вспыхнули тем особенным огоньком, который обычно появляется у юношей, столкнувшихся с чем - то для них желанным:

- Ух! Мне бы туда... Вот окончу ремесленное и подамся в Сибирь.

Олег рассказал, что заканчивает ремесленное училище № 7 во Владимире и получает квалификацию токаря. Кому же еще, как не ему, поехать на какую - нибудь сибирскую стройку?

- Только бы Ивановна не отсоветовала... - говорит он.

- Ивановна?

- А кто ж еще? Как не посчитаться: она нас, шестерых, мал мала меньше, воспитала, отец - то помер.

- Что ж ты мать Ивановной называешь?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Полет на Марс

Репортаж-фантастика

Паруса

Рассказ