В Цетинье много исторических памятников. Здесь находится известный музей Петра Петровича Негоша, крупнейшего поэта Югославии. Мы переходим из одного зала в другой, знакомимся с жизнью Негоша и поражаемся многогранности его интересов, глубине познаний и неуемности творческих поисков. Мы склоняемся над дипломом Одесского общества любителей природы: в 1842 году это общество присвоило звание почетного члена Петру Негошу; читаем письма русского консула в Дубровниках Еремия Галича, который был личным другом Негоша и оказал немалую помощь братскому народу Черногории. Вот письма русских ученых и литераторов, адресованные этому большому писателю и государственному деятелю. Так же как в Венгрии жизнь Шандора Петефи, так в Черногории жизнь Петра Негоша люди считают образцом, достойным подражания.
Когда мы вышли из музея, к нам подошел старик - черногорец в национальной одежде: в белых штанах и красном камзоле. На голове у него маленькая цилиндрическая бархатная шапочка с черной гривой из нитей. Он пригласил нас в тризницу - местную столовую - выпить по стакану вина.
Мы говорили о дружбе наших народов, уходящей корнями в далекое прошлое. Нам особенно запомнилась фраза, которую любят повторять в Черногории: «Нас вместе с русскими как - нибудь 200 миллионов!»
Мы выходим из гостиницы «Москва» и идем по улицам Белграда. Вечереет. Улицы, освещенные лампами дневного света, многолюдны.
На углу одной из улиц и какого - то переулка на стене дома мы видим полустертую надпись: «Осмотрено. Мин нет. Сапер Иванов, 1944 год».
Здесь шли когда - то советские саперы с миноискателями.
Наше внимание привлекает бронзовая доска, вделанная в асфальт тротуара. На ней выпуклыми буквами отлита надпись в честь тех, кто восстанавливал мостовую главной улицы города.
Тихими зелеными улицами, над которыми сплели свои ветви каштаны и платаны, мы поднимаемся на холм, где стоит крепость Келимегдан. Возле крепости - Музей национальной обороны. Среди ржавых пушек и когда - то грозных танков весело играют ребятишки, и ветер треплет красные ленты на венках возле памятника героям.
Отсюда виден весь город в легких дымках заводов, в зелени, в красной черепице. Отсюда видны далекие контуры строящихся зданий, поля, виноградники.
Отсюда видны места бывшей переправы через Дунай, где советские воины прошли через реку и вместе с патриотами Югославии освободили Белград от фашистских оккупантов. Это следы кровной, нерушимой дружбы наших народов.
И кажется, что отсюда видно само будущее югославского народа, строящего новую, светлую жизнь.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Опера «Запорожец за Дунаем» на сцене клуба Поронайского бумажного комбината