Из истории русской журналистики
Журнал «Отечественные записки», редактировавшийся М. Е. Салтыковым - Щедриным, был закрыт в 1884 году. Царская цензура неистовствовала.
«Мои статьи вырезывают. Кажется, скоро придется отказаться от писательства», - говорил Щедрин.
Великий сатирик вынужден был выступать на страницах либеральной газеты «Русские ведомости». В мае 1887 года он послал туда свои знаменитые очерки «Читатель». Предвидя возможные придирки цензуры. Салтыков - Щедрин писал редактору газеты:
«Ежели найдете, что статью можно печатать лишь с некоторыми пропусками и изменениями. то разрешаю Вам сделать их самим, не сносясь со мной».
Вскоре писатель получил телеграмму: «Печатаем без имени». Для него это было неожиданным, хотя Щедрин сам не раз говорил, что в его имени, по мнению цензоров, «заключается нечто инфекционное». Редактору он написал: «Никогда я еще не печатался без имени, но, делать нечего, приходится и этот срам испытать».
Каково же было удивление писателя, когда он увидел в газете под своей статьей обычную подпись: Н. Щедрин.
Как потом выяснилось. цензура не возражала против публикации очерков Щедрина. Произошло другое... ошибка в телеграмме.
В очередном письме редактору Щедрин писал: «Теперь я догадываюсь. Вы написали: «без изменений», а телеграф переврал: «без имени». Я очень расклеился».
Вот и весь случай. Но в нем ярко отразилась та мрачная эпоха, когда скорее можно было поверить в изуверскую изощренность цензуры, чем предположить простую описку.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.