Когда остановлены секундомеры

опубликовано в номере №693, апрель 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спортивное обозрение

Зима кончилась. Поставлены в распорки лыжи, спрятаны коньки, а на стадионах, где еще недавно блестел лед, зазеленела трава.

Пришла весна! В преддверии нового спортивного сезона хочется оглянуться назад, вспомнить самые яркие события, которыми так богата была минувшая зима.

Пожалуй, советские спортсмены никогда еще с таким нетерпением не ждали наступления холодов, как прошлой осенью. Объяснялось это тем, что наши мастера впервые готовились принять участие в VII зимних Олимпийских играх, и тем, что после неудач на соревнованиях 1955 года они стремились доказать, что их победы на чемпионатах мира в 1953 - 1954 годах не были случайностью.

Трудное испытание на зарубежных катках и стадионах предстояло выдержать не только нашим скороходам и хоккеистам, но и лыжникам. Если в лыжных гонках советские спортсмены добивались высоких званий чемпионов мира, то для прыгунов с трамплина, двоеборцев и горнолыжников Олимпийские игры были первой пробой сил.

Буржуазные газеты, делая прогнозы перед Олимпийскими играми, первое место в хоккейном турнире прочили канадцам, прошлогодним чемпионам мира; на лыжне - финнам, шведам, норвежцам; на ледяной дорожке - шведам, норвежцам. Только на коротких дистанциях, по мнению обозревателей, нашим скороходам можно было рассчитывать на успех.

После первых же выступлений советских конькобежцев в прогнозы были внесены существенные поправки. На международных соревнованиях в Давосе (Швейцария), которые явились как бы генеральной репетицией перед Олимпийскими играми, молодой советский конькобежец Юрий Михайлов в беге на 1 500 метров установил мировой рекорд - 2 минуты 9,1 секунды. Он получил первый за эту зиму приз - золотой с бриллиантами эдельвейс, учрежденный спортивным клубом «Давос» для награждения скорохода, который установит рекорд мира на катке Давоса. Отлично выступили советские спортсмены и на длинных дистанциях.

Но все же это была только репетиция. Как выступят советские мастера на официальных соревнованиях в Кортина д'Ампеццо?

И вот на льду озера Мизурина начался розыгрыш олимпийского первенства. Читатели, конечно, помнят, каких блестящих результатов добились наши скороходы. Они побили мировые рекорды в беге на 500 и 1 500 метров, установленные еще в Алма - Ате. И это было особенно ценным. Ведь многие иностранные спортивные специалисты ставили под сомнение достоверность мировых рекордов, установленных на высокогорном катке близ Алма - Аты. Теперь, когда мировые рекорды были установлены и на зарубежном катке, кто мог сомневаться в мастерстве советских конькобежцев!

Много раз взвивалось в итальянское небо наше знамя и звучал гимн Советского Союза, возвещая о победах советских конькобежцев Олимпиада показала также, насколько возросло мастерство наших лыжников.

Правда, наши спортсмены не завоевали званий чемпионов мера на отдельных дистанциях. Но нужно было видеть, как они один за другим приходили к финишу с прекрасным временем, мало уступающим времени олимпийских чемпионов. Лыжники в красных свитерах достигли такой плотности результатов, что их превосходство над остальными не вызывало ни у кого сомнений. И когда был дан старт мужской эстафете 4XI0 километров, советские спортсмены сразу же вышли вперед и лидировали до самого конца соревнований. Золотые медали были присуждены нашим лыжникам.

Ценна для нас и бронзовая медаль, завоеванная Евгенией Сидоровой в слаломе. Наши слаломисты никогда раньше не участвовали в международных соревнованиях, и бронзовая олимпийская медаль для начала совсем не плохо.

Особый интерес вызывал турнир хоккеистов. Еще бы! Победа приносила сразу 17 олимпийских золотых медалей. Их выиграли советские хоккеисты. А всего советские мастера привезли из Италии 26 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей. Кроме того, наши спортсмены получили 45 медалей чемпионов мира и Европы, которые также разыгрывались на олимпиаде среди лыжников и хоккеистов.

Американская газета «Крисчеи сайенс монитор» писала о советских спортсменах: «Команда СССР, приезжавшая в Кортина д'Ампеццо, была, возможно, лучшей по подготовке командой в истории Олимпийских игр - самой закаленной группой молодых мужчин и женщин в истории спорта».

В эти же дни новые победы одержали и наши женщины на ледяной дорожке маленького шведского города Кварнсведена. Софья Кондакова завоевала звание чемпиона мира по скоростному бегу на коньках. Советские спортсменки получили 5 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых медалей, то есть все медали, которые разыгрывались на чемпионате в Швеции. Им были вручены и другие призы.

Но скептики не унимались. Они надеялись, что советские конькобежцы провалятся на чемпионате мира в Осло, где победитель будет определяться не по одной дистанции, как на Олимпийских играх, а по многоборью.

Однако наши спортсмены и здесь доказали, что их достижения имеют под собой прочную основу. Они завоевали 10 медалей из 15. Олег Гончаренко вернул звание сильнейшего конькобежца мира. Второе и третье призовые места заняли также советские скороходы. Прошлогодний чемпион мира Сигвард Эрикссон, на которого буржуазная печать возлагала большие надежды, оказался только... на шестом месте.

Вскоре после этой победы советских конькобежцев появилась статья норвежца Финна Амундсена, который раньше особенно рьяно выступал против советских конькобежцев, ставил под сомнение их рекорды в Алма - Ате. «Чемпионат мира нынешнего года, - писал он, - явился огромным триумфом хорошо подготовленной группы советских скороходов, показавших высокий спортивный класс. Трое советских конькобежцев получили лучшую сумму очков, когда - либо достигнутых на чемпионатах мира по конькам. Более ясно, пожалуй, нельзя было подчеркнуть свою гегемонию. Нет сомнения, что самый великий чемпионат мира выиграл лучший среди равных русских спортсменов - Олег Гончаренко».

Следующим соревнованием, которое подводило итог зимнему сезону, было соревнование на первенство Европы, состоявшееся в столице Финляндии Хельсинки. Зарубежные скороходы готовились к нему особенно тщательно, надеясь взять реванш за поражение в Кортина д'Ампеццо и Осло. Но это им не удалось!

Советские мастера вписали новую блестящую страницу в историю конькобежного спорта. До сих пор чемпионами Европы обычно становились конькобежцы, умеющие отлично проходить длинные дистанции - 5 000 и 10 000 метров. Именно стайерские дистанции решали успех в многоборье. В Хельсинки же произошло небывалое: чемпионом Европы стал мировой рекордсмен в беге на 500 я 1 500 метров советский скороход Евгений Гришин.

Кроме большой золотой медали сильнейшего в Европе конькобежца, которую получил Гришин, наши мастера завоевали еще 7 медалей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены