Обь... Веками растрачивала впустую свою исполинскую энергию эта великая сибирская река. Издавна люди собирались обуздать ее. Но смелая мечта народа о покорении и использовании могучих сил природы начала осуществляться только в годы Советской власти, в годы пятилеток.
Одна за другой вступают сейчас в строй все новые и новые электростанции. Пришла пора, когда и берега Оби огласились гулом строительных работ. Здесь сооружается Новосибирская ГЭС, мощность которой составит 400 тысяч киловатт.
Гидростроители достигли больших трудовых успехов. Из котлованов, где воздвигается здание гидроэлектростанции и возводится плотина, вынуто около полутора миллионов кубометров мягкого и скального грунта. Но самая ответственная работа впереди.
Впервые в истории отечественной гидротехники предстоит перекрыть реку зимой. К этому важному этапу в жизни стройки уже сейчас, в горячие дни «большого бетона», усиленно готовится весь многотысячный коллектив.
Среди передовых людей стройки много юношей и девушек, приехавших сюда по комсомольским путевкам. Они работают бетонщиками, каменщиками, плотниками, экскаваторщиками, сварщиками, арматурщиками, слесарями, водителями автомашин. Молодежь настойчиво борется за лучшее выполнение производственных заданий, соревнуясь с коллективами строящихся Иркутской и Павловской - на - Уфе гидроэлектростанций.
На фотоснимках наш корреспондент запечатлел трудовые будни молодых строителей.
В 6-м номере читайте об истории непростых отношений Александра Блока и Любови Менделеевой, о том, как сложилась жизнь в России второй жены Павла I принцессы Софии Доротеи в крещении Марии Федоровны, о жизни и творчестве Эрнеста Хэмингуэя, интервью с 14-летним, но уже популярным актером Мироном Лебедевым, новый детектив Наталии Солдатовой «Черный человек» и многое другое.
Повесть о приключениях капитана Дементьева