Юноша из Зестафони

В Дайреджиев| опубликовано в номере №606, август 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Старт в спринтерской гонке приняли опытный чехословацкий гонщик, не раз участвовавший в международных встречах, коренастый Вацлав Махек и молодой советский рекордсмен, высокий и стройный Отари Дадунашвили.

Соревнования проводились на два круга, по 400 метров, и, независимо от времени, победителем считался тот, кто первым пересечёт линию финиша. Поэтому гонщики не торопились. Они медленно ехали по овальному кольцу велотрека, зорко следя за каждым движением соперника. Важно было не прозевать рывка противника: ведь стоит отстать на три - четыре метра, и победа упущена.

Махек шёл впереди, первым колесом, как говорят велосипедисты, Отари - вторым. До финиша оставалось немногим более 300 метров. Оба гонщика двигались по верхнему краю виража, у самого барьера, с такой осторожностью, словно ехали по проволоке.

Зрители и участники соревнований внимательно следили за спортсменами. Вот-вот должен начаться бурный финиш.

Махек почти не смотрит вперёд. Он всё время косит глазом на Дадунашвили. Отарн, в свою очередь, не спускает глаз с Махека. А когда его соперник на одно мгновение посмотрел вперёд, Отарн, резко изменив направление машины и бросив на педали всю тяжесть тела, ринулся вниз, к подножью виража, на бровку. Вслед за советским гонщиком кидается чех, но поздно: рывок Дадунашвили так резок и скорость так быстро нарастает, что просвет между соревнующимися всё растёт - 5, 7, 10 метров!

Дадунашвили первым заканчивает дистанцию.

В этих международных соревнованиях Дадунашвили не проиграл ни одного заезда, став победителем в спринтерских гонках.

Замечательные успехи молодого гонщика (незадолго до того Дадунашвили так же уверенно выиграл матч шести городов) не случайны, как неслучаен и его быстрый путь от новичка до мастера спорта.

О Дадунашвили заговорили в спортивных кругах всего полтора - два года назад. Но в спорте не бывает случайных чемпионов. Если человек показывает высокие результаты, значит, у него до этого была длительная и серьёзная физическая подготовка.

... Отари не было двух лет, когда его отец, Арсен Дадунашвили, известный не только в Зестафонском районе, но и во всей Грузии наездник, торжественно посадил сына на коня. С тревогой и гордостью смотрела на это «посвящение в джигиты» мать, сама прекрасная, спортсменка.

Пяти лет Отари уже выступал в соревнованиях на районных праздниках, прекрасно джигитуя.

Атмосфера любви к спорту, царившая в семье, помогала Отарн расти хорошим спортсменом. Ему легко давался любой вид спорта.

Лет с двенадцати он стал кататься на велосипеде и за короткий срок в совершенстве овладел машиной. Он с полного хода проходил опасные препятствия, встречавшиеся на горных дорогах. Желание быть первым никогда не покидало его. Случалось, он падал, но это не отбивало охоты к спорту.

Окончив среднюю школу, Отари поступил в Тбилисский политехнический институт. Там он увлёкся мотоспортом и стал успешно выступать в соревнованиях.

В 1947 году Дадунашвили выиграл все велогонки на шоссе и в кроссе на первенство Тбилиси и Грузии и в составе грузинской команды участвовал в соревнованиях на первенство страны по шоссе и кроссу. Мотоспорт отодвинул велосипед на второй план. Отари стал выигрывать одну за другой мотоциклетные шоссейные гонки и мотокроссы.

Спорт не мешал комсомольцу, студенту текстильного факультета, прекрасно учиться. Отари сдавал зачёты и экзамены, проходил практику на Тбилисском трикотажном комбинате, с таким же увлечением отдаваясь изучению будущей профессии, с каким готовился к соревнованиям.

Случай помог Отари найти себя в спорте. Произошло это в 1949 году. Один из старейших грузинских тренеров, А. Хабурзания, знавший и многому научивший Отари, готовил команду тбилисских велосипедистов к матчу шести городов. Опытным глазом старый мастер угадывал в темпераментном юноше задатки незаурядного гонщика на короткие дистанции.

- Отари! У нашей команды нет запасного спринтера, давай тренироваться с нами, выручи команду. Кстати, съездишь в Тулу, посмотришь соревнования на старейшем русском велотреке.

- Ну какой же я спринтер! - возражал Отари. - Я ведь только по шоссе ездил.

- Ничего, попробуем. Считай, что это твоя комсомольская нагрузка!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены