Мертвая хватка

Н. Плавильщиков|25 Марта 2010, 13:12
  • В закладки
  • Вставить в блог

ВЫ читали «Белый Клык» Джэка Лондона? Если нет — прочитайте. Прелестная книжка!

Белый Клык — имя собаки.

Этот самый Белый Клык встретился между прочим с бульдогом. Он часто дрался с собаками и всегда выходил победителем, но встреча с бульдогом... Произошло что-то такое, с чем Белый Клык никогда еще не сталкивался.

«...зубы Чероки (имя бульдога) вцепились ему в горло. Белый Клык неистово завертелся, стараясь стряхнуть бульдога. Висевший у него на шее бульдог приводил его в бешенство... Он метался по арене, вертелся, поворачивался и опрокидывался, стараясь стряхнуть пятидесятифунтовый груз, который точно присосался к его шее. Бульдог не оказывал почти никакого сопротивления, но только не разжимал зубов... Не было никакой возможности освободиться от этой «мертвой хватки»...

Белый Клык погиб бы, если-б один из присутствовавших не отнял его у бульдога. Разжать челюсти Чероки руками не было никакой возможности, пришлось просунуть ему между зубами ствол револьвера и только тогда понемногу раздвинулись массивные челюсти.

Бульдога, вцепившегося в тело, нельзя оттащить, нельзя оторвать руками. Может быть, вы и оторвете его от себя но... с куском собственного мяса. Вы можете бить его, резать, кусать, жечь — бульдог вас не выпустит.

Мертвой же хваткой хватают медведя и собаки медвежатников — «пьявки». Медведь ревет, отбивается лапами, мечется из стороны в сторону, а небольшая собачонка висит на нем и не отпускает. Медведь, если достанет, может изорвать ее лапами, но челюстей собака не разожмет.

Она не может разжать их. Точно судорогой сведены ее челюсти, животное временно потеряло власть над ними. Пройдет некоторое количество времени — челюсти разожмутся сами. А пока — она висит на вас, крепко-крепко сжав челюсти...

Что такое эта «мертвая хватка» бульдога? Это один из способов самозащиты.

Мертвая хватка — один из способов самозащиты некоторых собак. Человек путем отбора увеличил эту способность и получил, в конце концов, такие породы, как бульдог.

Животное живет окруженное врагами, опасностями. Самозащита — необходима. И одним из лучших средств самозащиты у весьма многих животных является оцепенение. Животное при виде врага перестает двигаться: оно замирает на месте, как говорим мы. Эта неподвижность выгодна вдвойне: она во-первых, делает животное менее заметным вообще, а во-вторых, для врага исчезает главнейший повод для преследования — движение.

А человек? Ведь и про него говорят, что он «оцепенел от страха», «замер на месте», что у него «от страха отнялись ноги» и т. п. Впереди смертельная опасность, надо бы бежать, не тут-то было — он не может сдвинуться с места...

Все эти явления родственны. Все они — дети одного из способов самозащиты, дети так называемого защитного рефлекса.

Вам попала соринка в глаз — вы моргнули, попала пыль в горло — вы поперхнулись, закашлялись, слюна. Все эти «моргнули» «поперхнулись», «выделили слюну», все это — рефлексы, т.-е. ответы вашего организма на те или иные раздражания. И все эти рефлексы — врожденные. Никто вас им не учил; вы так и родились с ними. Есть .другие рефлексы, сложные или условные; они благоприобретены, они — результат выучки.

Каким рефлексом будет рефлекс самозащиты? Понятно — врожденным. Ведь животное никто не учил «замирать на месте» — это случается также без участия его воли, само собой, как и выделение слюны на кусочек пищи, попавшей в рот, моргание, чихание и т. д.

Рефлекс самозащиты в форме оцепенения, в форме замирания на месте, потеря подвижности — чрезвычайно распространенное явление. Целый ряд животных теряет подвижность при приближении опасности. Целый ряд животных «притворяется мертвыми» при виде врага.

По ветке дерева ползет жук... Опасность... Он поджимает лапки и падает. Возьмите его в руки — он не шевелится, лапки и усики поджаты к телу. Вы можете подергать такого «мертвого» жука за ножку — он не обнаружит никаких признаков жизни. А у некоторых насекомых вы можете даже оторвать эту ножку и насекомое не пошевельнется.

Можно и нарочно вызвать у животного такое состояние оцепенения. Возьмите курицу или петуха, посадите на стол, пригните голову к столу, проведите быстро толстую черту мелом по столу, начав от клюва птицы. Оставьте курицу — она будет тихо сидеть, совсем испуганная, и смотреть, не сводя глаз, на белую черту. Речной рак также годится для подобного опыта. Возьмите его, положите на спину и придерживайте так некоторое время, не давая ему перевертываться; после нескольких попыток перевернуться — он останется лежать неподвижно. Можно и так сделать: поставьте рака на голову и на согнутые клешни, слегка подогнув его брюшко (шейку). В такой несуразной и неудобной позе рак может простоять часами.

Легко впадает в состояние оцепенения и наша обычная лягушка. Нужно только положить ее на спину, придержать слегка ее передние лапки у груди, а задние — у живота и затем через минуту, другую отпустить руки — животное останется лежать без движения.

Если применить такой же прием к кролику, т.-е. взять его, положить на спину и придержать его конечности так, чтобы все попытки его встать оказались бесплодными, то иногда уже через несколько секунд кролик лежит без движения, с напряженными конечностями, застывшими в той позе, которую вы им придали. Стоит только ему повернуться на бок — все очарование рушится: кролик вскакивает и убегает. Но на спине он полежит несколько минут, и полежит совершенно неподвижно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены