Маяк дружбы

Ю Яковлев| опубликовано в номере №637, декабрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда подъезжаешь к Москве, то задолго до того, как на горизонте покажутся очертания столицы, вдалеке вырастает величественное здание Московского государственного университета на Ленинских горах. Смотришь на него и испытываешь чувство, какое однажды уже испытал на море, когда, как предвестник долгожданной земли, над волнами вырастает силуэт берегового маяка.

Много необычного, почти сказочного в университете. Он поражает не только всем своим видом, но и своей статистикой.

240 метров - это высота здания. 5 754 - это количество комнат в жилых корпусах. 320 гектаров - это территория, занимаемая университетом.

Но есть в статистике университета одна небольшая цифра, которая хотя и не может по величине соперничать с другими, но которая, пожалуй, волнует больше всех остальных цифр: 57!

Это означает, что в стенах нового университета учатся представители пятидесяти семи национальностей.

В каждом большом деле, создаваемом нашим народом, всегда отражаются лучшие черты советского строя. И уж непременно находит свое воплощение великая дружба народов - могучая опора нашего социалистического государства.

Студенческий коллектив сплачивается и становится дружной боевой семьей очень быстро. Еще недавно первокурсники не знали друг друга по имени. Все они приехали сюда из самых разных уголков страны, но прошло немного времени, и незнакомые молодые люди стали хорошими друзьями, быстро узнали и крепко полюбили друг друга.

Об украинском хлопце Владиславе Бойко мне рассказали его новые друзья. Человек с природным юмором, он сразу пришелся по душе коллективу и занял в нем место, которое положено человеку, по праву завоевавшему авторитет.

С Владиславом мы встретились на шестом этаже сектора «В», где находится мужское общежитие. Нельзя не оговориться, что слово «общежитие» звучит здесь несколько иносказательно, так как каждый студент имеет свою отдельную комнату.

Бойко приехал в Москву из села Соболевки, что недалеко от Винницы. Мечта об университете родилась у него в то время, когда на Ленинских горах строители только укладывали первые тонны бетона. Мечта об университете была тогда мечтой очень далекой, и Владиславу хотелось совершить что - то такое, что сделало бы ее осуществление более верным. Он стал серьезнее заниматься, больше читать. Заблаговременно стал Владислав готовиться к экзаменам на аттестат зрелости. Не одну долгую ночь провел он над учебниками, повторяя пройденный материал. Особенно много времени уделял Бойко изучению русского языка. Ведь если он поступит в университет, отличное знание русского языка будет для него совершенно необходимо.

И мечта сбылась: Бойко - студент Московского университета.

Владислав ведет обширную переписку со своими товарищами по школе. Замечательно то, что все двадцать шесть выпускников его школы поступили в высшие учебные заведения. На выпускном вечере ребята дали друг другу торжественнее обещание переписываться. И вот в адрес Владислава стали поступать письма со штампами многих университетских городов страны.

- Получил из Киева письмо от Вани Талалея, - рассказывает Бойко. - Он поступил в Политехнический институт. Володя Коваль пишет из Харькова; он там в Горном институте. Галя Черныш учится в Одессе, Саша Солоденко - в Ленинграде. В общем получил двадцать пять писем!

Там же, в гостиной шестого этажа МГУ, мы повстречались с двумя друзьями - с башкиром Маратом Юлборисовым и хакасом Георгием Коковым.

В 1943 году в бою за воронежскую деревню погиб отец Марата - командир пехотного взвода - башкир Мирсаяп Юлборисов. Ласково встретила Москва сына погибшего воина. У себя дома Марат ярко рисовал в мечтах Московский университет, но действительность превзошла даже смелую фантазию юноши. Долгое время, как зачарованный, рассматривал Марат это величественное здание университета. Теперь Марат чувствует себя здесь, как дома. Вот он быстро шагает по коридору - черноволосый, невысокий, но ладно скроенный парень. На отвороте пиджака - комсомольский значок.

Марат Юлборисов избрал себе специальность грунтоведа.

- Какая это увлекательная профессия! - говорит он. - Мы, грунтоведы, раньше всех приходим на строительную площадку. По нашим указаниям закладывают фундаменты новых зданий. Ни одна новостройка не обойдется без нашего труда.

Вместе с Маратом в новый университет поступили и два его товарища по школе - Анвар Асфандиаров и Ванцент Бурангулов.

Но у Марата появились и новые друзья. Он познакомил нас с Георгием Коковым.

Может быть, много лет назад башкир и хакасе никогда не смогли бы стать друзьями, потому что друзья должны иметь общий язык. Великим общим языком, языком дружбы, любви, здесь, в университете, явился русский язык. И пусть каждый говорит здесь по - русски со своим акцентом, но этот язык, как мудрый проводник, помогает найти путь от сердца к сердцу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены