Около двадцати лет инженеры-угольщики работали над проблемой механизации выемки угля на маломощных пластах крутого падения. Применение прежних машин на этих пластах не давало нужного результата, так как приходилось проводить дополнительные ручные работы.
В послевоенные годы партия и правительство поставили перед угольщиками задачу - создать машину. которая заменила бы тяжёлый труд горняка на вырубке пластов крутого падения. За эту работу взялся коллектив инженеров и изобретателей Министерства угольной промышленности СССР. Однако не сразу конструкторам удалось добиться положительного результата. Первая модель машины не выдержала испытаний. Но изобретатели не отступили перед постигшей их неудачей. В творческом содружестве с рабочими создан комбайн новой системы - «ККП-1». Эта машина успешно прошла испытания.
Когда первые десять комбайнов спустили в лавы, обнаружились другие технические недостатки. Конструкторы вместе с водителями комбайна горячо взялись за их устранение. Ценную инициативу проявил лучший комбайнер шахты 4-5 «Никитовка» комсомолец Ефим Стародубцев. Он предложил использовать комбайн не только для вырубки угля, но и для транспортировки крепёжного материала. По его же предложению изменили систему крепления державою в скалывающей коронке и облегчили воздухопровод.
Внимательно изучая практические предложения шахтёров, конструкторы улучшили конструкцию комбайна. Это дало возможность пустить его в серийное производство.
Комбайн «ККП-1» весьма экономичен. Износ инструмента на нём в десять раз меньше, чем у прежних комбайнов и врубовых машин.
Применение этих машин в шахтах с пластами крутого падения в корне изменило технологию работы в лаве. Каждый комбайн заменяет до двадцати забойщиков и значительно улучшает санитарно-гигиенические условия работы.
За изобретение и внедрение угольного комбайна группе конструкторов и шахтёров-механизаторов присуждена Сталинская премия первой степени.
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.