Загнивающий капитализм

  • В закладки
  • Вставить в блог

- Какие новью принципы были практически прибавлены Лениным и компартией к марксизму?

Таков был один из группы вопросов товарищу Сталину, поставленных первой американской рабочей делегацией (1927 год).

Ответив, что никаких «новых принципов» Ленин не «прибавлял» к марксизму, И. В. Сталин объяснил, что Ленин развил дальше учение Маркса - Энгельса применительно к новым условиям развития, применительно к новой фазе капитализма, применительно к империализму. Своим ответом товарищ Сталин раскрыл смысл определения ленинизма как марксизма эпохи империализма и пролетарских революций. Перечисляя вопросы, в области которых Ленин дал нечто новое, развивая дальше учение Маркса, товарищ Сталин начал с вопроса об империализме. И вывод его был такой:

«Заслуга Ленина и, стало быть, новое у Ленина состоит здесь в том, что он, опираясь на основные положения «Капитала», дал обоснованный марксистский анализ империализма, как последней фазы капитализма, вскрыв его язвы и условия его неизбежной гибели. На базе этого анализа возникло известное положение Ленина о том, что в условиях империализма возможна победа социализма в отдельных, отдельно взятых, капиталистических странах».

Свой знаменитый труд «Империализм, как высшая стадия капитализма» Ильич написал весной 1916 года, тридцать пять лет назад.

Идеи, развитые в этой гениальной ленинской работе, прошли за все эти годы суровую проверку жизнью. Эта проверка целиком подтвердила их правильность.

Ленин впервые определил историческое место империализма, показав, что это капитализм не только монополистический, но и паразитический или загнивающий, умирающий.

«Монополия, олигархия, - писал Ленин, - стремление к господству вместо стремлений к свободе, эксплуатация всё большего числа маленьких или слабых наций небольшой горсткой богатейших или сильнейших наций - всё это породило те отличительные черты империализма, которые заставляют характеризовать его как паразитический или загнивающий капитализм».

* * *

Особенно поучительной и актуальной является ленинская оценка американского империализма. Ленин доказывал неоднократно, что нигде капитал не господствует так нагло, цинично и беспощадно, как в Соединённых Штатах Америки. Ещё за несколько лет до начала работы над книгой об империализме Ленин писал в «Правде» о современных рабовладельцах:

«В Америке все национальное богатство исчисляется теперь в 120 биллионов (тысяч миллионов) долларов, т.е. около 240 биллионов рублей.

Из них около трети, около 80 биллионов рублей, принадлежит двум трестам, Рокфеллера и Моргана, или подчинено этим трестам! Не больше 40 000 семей, составляющих эти два треста, - владыки 80 миллионов наемных рабов».

«Обожравшийся зверь» - так характеризовал Ленин американский империализм.

8 1918 году Ленин написал своё знаменитое письмо к американским рабочим. Это было время, когда американские миллиардеры, «эти современные рабовладельцы», по выражению Ленина, «открыли особенно трагическую страницу в кровавой истории кровавого империализма» \ задавшись целью удушить первую социалистическую республику. Характеризуя роль Америки в период империалистической войны, Ленин писал в этом письме:

«Американские миллиардеры были едва ли не всех богаче и находились в самом безопасном географическом положении. Они нажились больше всех. Они сделали своими данниками все, даже самые богатые, страны. Они награбили сотни миллиардов долларов. И на каждом долларе... - ком грязи от «доходных» военных поставок, обогащавших в каждой стране богачей и разорявших бедняков. На каждом долларе следы крови...».

Руки американских империалистов обагрены кровью наших людей. Когда в 1919 году агентство Юнайтед пресс предложило В. И. Ленину среди других вопрос о том, «какие экономические и политические цели преследуете вы по отношению к Соединённым Штатам и Японии», Ильич ответил так:

«По отношению к Соединенным Штатам и Японии мы преследуем прежде всего ту политическую цель, чтобы отразить их наглое, преступное, грабительское, служащее обогащению только их капиталистов, нашествие на Россию. Обоим этим государствам мы много раз и торжественно предлагали мир, но они даже не отвечали нам и продолжают войну с нами, помогая Деникину и Колчану, грабя Мурман и Архангельск, опустошая и разоряя особенно Восточную Сибирь, где

русские крестьяне оказывают разбойникам - капиталистам Японии и Соединенных Штатов Северной Америки геройское сопротивление».

Интересно заметить, что Ленин согласился дать ответы на пять вопросов американского агентства, получив письменное обещание, что эти ответы будут опубликованы полностью в газетах США. Но оказалось, что агентство Юнайтед пресс целиком исключило ленинский ответ на пятый вопрос. Что же так испугало в этом ответе американскую прессу, кричащую на всех перекрёстках о «свободе печати» в Америке? Не подлежит сомнению, что её испугали следующие строки:

«... Маленькая иллюстрация в заключение: американская буржуазия обманывает народ, хвалясь свободой, равенством, демократией в её стране. Но ни эта, ни какая иная буржуазия, ни одно правительство в мире не сможет принять, побоится принять состязание с нашим правительством на началах действительной свободы, равенства, демократии: допустим, договор обеспечивает за нашим правительством и за любым иным свободу обмена... брошюрами, от имени правительства издаваемыми на любом языке и содержащими текст законов данной страны, текст конституции, с объяснением её превосходства над другими.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены