О культуре поведения

опубликовано в номере №585, октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Понятие о культуре очень широко - от умывания лица до последних высот человеческой мысли... Чистота рук, опрятность в одежде, необходимый комфорт в квартире и т. п. - всё это признаки культурности населения. Общественные собрания, драмкружки, вечера с танцами и т. д. - признаки общественной культуры... Но всё это может превратиться в обывательское времяпрепровождение... Марксист на эти достижения смотрит как на средство, на новую ступеньку для продвижения вперёд. А для обывателя - это самоцель... он становится рабом данной обстановки, укрепляя и соответствующую мораль, усыпляя мысль. С этим надо бороться.

М. И. Калинин.

В характере, в манерах, в стиле, во всём самое прекрасное - это простота.

Г. Лонгфелло.

Никогда не беспокой другого тем, что ты можешь сам сделать.

А. Н. Т олстой.

В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

А. П. Чехов.

Коммунизм

не только у земли,

у фабрик в поту. Он и дома

за столиком, в отношениях,

в семье,

в быту.

В. В. Маяковский.

Внешность имеет большое значение в жизни человека. Трудно представить себе человека грязного, неряшливого, чтобы он мог следить за своими поступками.

А. С. Макаренко.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены