Когда ко мне приезжают а гости родные или товарищи, я люблю им показывать нашу чудесную столицу. Мы ходим по широким улицам, ездим по окрестностям города и повсюду, куда ни посмотрим, видим металл. выплавленный в мартеновских печах и прокатанный на станах нашего завода.
Не по дням, а по часам растет железный каркас высотного дома. В него вложен благородный труд сталеваров. Мосты, мачты линий высоковольтных передач, пути трамвая - всюду наш труд. Одна из красивейших станций метро, «Маяковская», облицована нержавеющими стальными лентами, прокатанными у нас на заводе. В автомобилях и станках, в швейной игле и в тросах, которые поднимают лифт, узнаю я наши стахановские плавки.
Если бы мне вновь пришлось выбирать себе профессию, часто говорю я друзьям, я, не задумываясь, снова стал бы сталеваром.
Самая большая домна в мире - это советская домна. Самая быстрая плавка стали выпущена на советском заводе. Мировой рекорд съёма стали с квадратного метра площади печи сейчас держит сталевар нашего завода В. Журавлёв. Как же не гордиться мне избранной профессией!
«Сталевар без седины, что пирог без начинки», - можно было слышать на нашем заводе при французском капиталисте Гужоне. Плавки тогда велись «на глазок», н без долголетней практики трудно было самостоятельно варить сталь.
Несказанно изменился наш завод в годы сталинских пятилеток. Лом и лопату сменили механизмы и автоматика.
Теперь многие сталевары - совсем молодые люди. Я тоже начал работать сталеваром 20 лет от роду. Плавка идёт сейчас не «на глазок». Плавильная площадка похожа на рубку боевого корабля - столько здесь установлено разных сложных приборов.
Знатному прокатчику нашего завода И. И. Туртанову пришлось с профсоюзной делегацией побывать в Англии.
- Меня поразило, - рассказывает Туртанов, - что люди там часто стыдятся своей профессии. Работа на металлургическом предприятии считается «чёрной».
Мы, молодые сталеплавильщики, с удивлением слушали такую оценку труда металлургов. Профессия сталевара - одна из самых почётных в Советской стране.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.