О дружбе и товариществе

опубликовано в номере №573, апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Во всех временах дружество почитали из числа первых благ в жизни,

И. А. Крылов. На языке легка и ласка и услуга, Но в нужде лишь узнать прямого можно друга.

И. А. Крылов. Сам погибай, а товарища выручай.

А. В. Суворов.

Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей.

Н. В. Гоголь.

Кто жил умом и сердцем, кто провёл знойную юность, кто человечески страдал и сочувствовал каждому восторгу, кто может указать на неё и сказать: «вот моя подруга», на него и сказать: «вот мой друг», тот совершил кое - что.

А. И. Герцен.

Глубокое познание друг друга, взаимное дополнение - вот начала... дружбы, сильной выше всяких обстоятельств.

А. И. Герцен.

И в смутном хаосе тревожной, безрадостной жизни яркой, весёлой звездой, путеводным огнём в будущее, сверкало простое, ёмкое, как сердце, слово:

- Товарищ!

М. Горький.

Чувствуй всегда родную почву крепко под ногами, живи с коллективом, помни, что он тебя воспитал. Тот день, когда ты оторвёшься от коллектива, будет началом конца.

Н. А. Островский.

Дружба - это прежде всего искренность, это критика ошибок товарища. Друзья должны первыми дать жёсткую критику для того, чтобы товарищ мог исправить свои ошибки.

Н. А. Островский.

Чувство товарищества, классовой дружбы надо всячески развивать у молодёжи. Это одно из самых социалистических качеств. Оно необходимо всегда и особенно в классовой борьбе.

М. И. Калинин.

Наше слово гордое «товарищ» Нам дороже всех красивых слов. С этим словом мы повсюду дома, Нет для нас ни чёрных, ни цветных, Это слово каждому знакомо, С ним везде находим мы родных.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На счастливой улице

К 150-летию Путиловского (ныне Кировского) завода