Народный поэт Осетии

Л Ерихонов| опубликовано в номере №573, апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 45-летию со дня смерти К. Хетагурова

На высоком холме в центре Дзауджикау находится могила национального гения осетинского народа Коста Хетагурова.

Коста (так его зовут народы Северного Кавказа) занимает исключительное место в истории Осетии. Выдающийся поэт и талантливый художник, крупнейший публицист и общественный деятель, он является родоначальником осетинской литературы и литературного осетинского языка. Коста писал:

Я счастия не знал, но я готов

свободу,

Которой я привык, как счастьем,

дорожить,

Отдать за шаг один, который бы

народу

Я мог когда - нибудь к свободе

проложить.

Коста Хетагуров был верным последователем русских революционных демократов. Окончательно окрепло его творчество в 90 - e годы, когда в России развернулось рабочее движение. Коста связал борьбу трудящихся осетин против царского самодержавия с русским революционным Движением.

К. Хетагуров родился 15 октября 1859 года в горном ауле Нар Северной Осетии. Рано лишился он матери. В 1881 году Коста был принят в Петербургскую академию художеств на казённую стипендию, но через три года его лишили стипендии, и он вынужден был оставить академию. Коста буквально голодал; терпя всякие лишения, он старательно скрывал от всех своё ужасное положение.

В 1885 году Коста возвратился на родину, во Владикавказ. Осетия в эту пору изнывала под двойным гнётом: русского самодержавия и местной буржуазии. Народные массы изнемогали от нищеты, голода, болезней. Горские народы вымирали. Коста с исключительной силой рисует ужасное положение его родины:

Более бедным, чем я, Вернувшись, нашёл я тебя, Народ мой, согбенный заботой, Нет места тебе ни в горах. Ни в наших привольных полях: Не стой, не ходи, не работай!

Шесть лет жизни во Владикавказе (1885 - 1891 годы) Коста наполнены огромной деятельностью революционного просветителя. Он создавал школы, читал лекции, участвовал в организации «Общества распространения технических знаний среди горцев», устраивал выставки художественных картин и спектакли, выступал в судах и печати с защитой горской бедноты.

В это же время он пишет свои лучшие произведения на осетинском языке: «Горе», «Солдат», «Тревога», «Мать сирот», «Спой» и другие. Стихи Коста, запрещённые царской цензурой, расходятся в многочисленных рукописях и становятся народными песнями,

будя революционное самосознание горцев.

Царские сатрапы, видя всё возрастающую популярность Хетагурова, в 1891 году высылают его на пять лет из Терской области.

Коста живёт в Ставрополе, активно сотрудничая в либеральной газете «Северный Кавказ». В год выхода первого сборника его стихов на осетинском языке, «Ирони фандыр» («Осетинская лира»), поэта снова выслали, на этот раз в Херсон. Вскоре цензура запретила сборник, он был изъят из продажи и причислен к «крамольной литературе».

Лишения и преследования сделали своё дело: поэт заболевает туберкулёзом костей, а затем душевным расстройством. 1 апреля 1906 года, 45 лет назад, Хетагуров умер.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Связная Цзинь Фын

Продолжение. См. «Смену» № 6.

Отец русской авиации

Н. Е. Жуковский