Матч на звание чемпиона мира

В Панов| опубликовано в номере №572, март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

15 марта в Москве начался матч на мировое шахматное первенство между чемпионом мира гроссмейстером Михаилом Ботвинником и гроссмейстером Давидом Бронштейном.

В матче будет сыграно не более 24 партий. Для завоевания звания чемпиона мира Бронштейну необходимо набрать 12,5 очков, Ботвиннику же для сохранения своего звания достаточно набрать 12 очков, т.е. обеспечить ничейный исход борьбы.

Если мировая шахматная история насчитывает, по меньшей мере, тысячу лет, то история организованного международного шахматного спорта значительно короче. Ещё нет двухсот лет, как начались встречи чемпионов стран, и лишь в текущем году исполняется столетие со дня организации первого международного турнира.

Международная шахматная федерация, в которую после войны вступили советские шахматисты, решила провести в 1948 году матч-турнир на звание чемпиона мира с участием пяти сильнейших гроссмейстеров: Ботвинника, Смыслова, Кереса (СССР), Эйве (Голландия) и Решевского (США). Как известно, зарубежные претенденты оказались в результате этого матча в хвосте турнирной таблицы. Первое место завоевал Михаил Ботвинник.

Затем начался новый период шахматной истории. Принят был порядок, обеспечивающий равные спортивные возможности любому талантливому шахматисту мира. Ныне кандидат на звание чемпиона мира определяется в результате ряда отборочных международных соревнований. Вот здесь-то и сказались величие и мощь советского социалистического строя, открывшего широкую дорогу народным талантам к любой отрасли науки, искусства и культуры, в том числе и к шахматам. Блестящие победы советских шахматистов в послевоенных командных матчах: СССР - США и СССР - Великобритания, на международном турнире в Гронингене - показали качественный и количественный рост молодых советских шахматистов.

На международном отборочном турнире в Стокгольме (1948 год) первый приз завоевал молодой советский мастер Бронштейн, причём все остальные призовые места, за исключением одного, также достались советским шахматистам.

На следующем этапе отборочных соревнований в международном турнире в Будапеште (1950 год), где участвовали победители Стокгольмского турнира и персонально приглашённые советские гроссмейстеры Смыслов и Керес, первое и второе места, заняли Бронштейн и Болеславский. Последовавший вскоре матч между ними после упорной борьбы закончился победой Бронштейна, завоевавшего право на матч с Ботвинником.

Судьба обоих участников матча - яркий пример того, чего может достичь молодой человек в стране победившего социализма, где ему с юных лет предоставлена полная возможность развивать свои дарования.

Михаилу Ботвиннику 39 лет. Шестнадцати лет он уже получил звание мастера. Пять раз Ботвинник завоёвывал почётное звание чемпиона СССР.

Одновременно с шахматными выступлениями Ботвинник отдавал много сил учёбе, а затем производственной деятельности в качестве инженера-электрика. Ботвинник - кандидат технических наук. Он кавалер двух орденов «Знак почёта» - за выдающиеся шахматные достижения и за успешную производственную работу.

Природное дарование Ботвинника органически сочетается с безукоризненной техникой игры и превосходной теоретической подготовкой. Вместе с тем он и первоклассный спортсмен, умеющий мобилизовать все свои духовные и физические силы для достижения намеченной цели.

Давиду Бронштейну 27 лет. Ещё школьником Бронштейн посещал шахматный кружок киевского Дворца пионеров, где он совершенствовался под руководством мастера А. Константинопольского. За успешное выступление в чемпионате УССР в 1940 году шестнадцатилетнему Бронштейну присваивается звание мастера.

Переехав в Москву, Бронштейн в чемпионате столицы 1946 года занимает первое место, опередив пять гроссмейстеров и семь опытнейших мастеров. Особенно велики успехи Бронштейна в последние годы. Победа в международном турнире в Стокгольме (1948 год) принесла ему звание гроссмейстера. Дважды он завоёвывает звание чемпиона Советского Союза.

Игра Бронштейна отражает общий стиль советской шахматной школы, для которой характерно гармоническое сочетание комбинационных и позиционных элементов шахматного искусства, творчества и техники, атаки и манёвра, мастерства и фантазии.

Надо иметь в виду, что теперь сравнительно мало практикуется матчевая форма соревнований, и даже наши ведущие шахматисты обладают в этой области очень незначительным опытом.

За всю жизнь Ботвинник, например, сыграл всего три таких матча, Бронштейн - один.

Оба противника встречались между собой только в двух турнирах. Первую встречу выиграл Бронштейн, вторая закончилась вничью.

Следует заметить, что Ботвинник после завоевания им в 1948 году звания чемпиона мира не сыграл ни одной турнирной или матчевой партии.

Бронштейн, наоборот, участвовал во многих турнирах.

Радостно сознавать, что каким бы ни был исход матча, звание чемпиона мира будет принадлежать советскому шахматисту.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены