Через степи и леса шагают по стране высоковольтные мачты. Для передачи энергии волжских электростанций потребуются еще более мощные электрические линии. Однако при переменном токе передача энергии имеет свои технические границы, она не может поступать далее тысячи километров. Как же пойдёт энергия?
... Длинные коридоры энергетического института имени Г. М. Кржижановского тихи и безлюдны. Научные работники, доктора технических наук, академики в своих лабораториях работают над важнейшими проблемами энергетики нашей страны. Нас познакомили с одним из самых молодых учёных - Юрием Георгиевичем Толстовым. Он недавно защитил диссертацию доктора технических наук, но уже давно работает над разрешением проблемы постоянного тока. Учёный пояснил нам важность избранной им темы.
- Решение проблемы постоянного тока, - сказал он, - устранит границы потока электроэнергии по проводам. При постоянном токе появится возможность объединить все энергетические системы в единую высоковольтную сеть, независимо от их расстояния на нашей необъятной советской земле. Все мощные энергетические ресурсы страны будут использованы полностью.
Вопрос о постоянном токе ещё не решён ни в одной стране мира. Правда, во многих государствах в этом и нет нужды, так как вся их территория не более пятисот - тысячи километров. Но в Америке, например, выгодно было бы применить постоянный ток. Ещё до второй мировой войны директор одной из крупных ГЭС, «Буолдер-Дэм», Росс предложил правительству США начать разработку проблемы постоянного тока, в частности, чтобы энергия с реки Колорадо шла в центральные районы страны, к Нью-Йорку. Но, узнав об этой затее, магнаты центральных электрокорпораций подняли шум. Им невыгодна концентрация дешёвой энергии: их прибыли пошли бы на убыль. Вот пример того, как капиталистическая система тормозит разработку важнейших научных проблем. Другое дело в нашей стране. Работа советских учёных полностью поставлена на службу народу.
Сейчас большой коллектив учёных института и Академии наук СССР ведёт разработку проблем, связанных с использованием электроэнергии будущих гидроэлектростанций, строящихся по сталинскому плану на Волге, Днепре и Амударье.
Великое значение имеет электричество в жизни человека.
Достаточно сказать, что только одного киловатт-часа хватит для того, чтобы добыть и доставить на-гора семьдесят пять килограммов угля, прокатать пятьдесят килограммов металла, выпечь восемьдесят восемь килограммов хлеба, вывести в инкубаторах тридцать цыплят, выдоить сорок пять коров и т. д. Можно себе представить какую огромную роль сыграют в народном хозяйстве двадцать два миллиарда киловатт-часов, которые будут давать новые электростанции.
Ученые-энергетики ведут разработку проблем промышленного освоения высоковольтных электропередач, исследуют методы регулирования режимов передач энергии и повышения их пропускной способности, изучают новые электрические явления, которые могут возникнуть в линиях электропередач на огромное расстояние, изыскивают способы уменьшения потерь энергии в линиях.
В стенах института разрабатывается точнейший график электропотребления. Известно, что в весеннее и летнее время в городах электронагрузка уменьшается, а в сельском хозяйстве увеличивается. По графику освобождающаяся электроэнергия будет использована на орошение новых земель. Вместе с тем здесь разрабатываются наиболее выгодные режимы работы тепловых и гидроэлектростанций, работающих в одной системе.
Учёные-энергетики работают над проблемой рационального использования электроэнергии во всех отраслях народного хозяйства.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.