Наука и техника

опубликовано в номере №587, ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Волны новых морей

На огромных водоёмах - Куйбышевском и Сталинградском, - которые образуются после постройки на Волге плотин, будут возникать волны, каких никогда ещё не видали самые старые капитаны волжских судов. Морской гидрофизический институт Академии наук СССР уже занялся изучением волн, которых ещё нет, но к борьбе с которыми надо приготовиться заранее.

Волны представляют собою очень сложное явление, и недаром существует предание о девятом вале, сокрушающем корабли и губящем их команды. Теперь известно, что волны особой силы вовсе не обязательно должны быть девятыми: они могут быть и четвёртыми, и пятыми, и шестыми, и т. д. Это зависит от глубины и рельефа дна водоёма, направления и силы ветра.

Учёные из Морского гидрофизического института, зная размеры зеркала будущих «морей», глубину их, конфигурацию берегов, уклон дна, предвычисляют максимальные размеры волн, которые могут появиться в Куйбышевском и Сталинградском водоёмах. Это позволяет уже сейчас выяснять, как будут вести себя в новых условиях существующие волжские суда, и конструировать специальные типы кораблей.

«Волшебный» круг

У опушки на козлах висит котелок над потухшим костром. На срубленных ветках берёзы спят человек и собака. Они заснули после охоты на утиной заре. Вокруг бивуака охотника замкнутым кольцом лежит на земле шероховатая верёвка.

Из пня выползает змея и направляется к человеку. Она пробует перебраться через верёвку, но, едва прикоснувшись к ней, тотчас же соскальзывает назад. Змея пытается переползти через верёвку с другой стороны и опять отступает.

В чём дело? Ведь известно, что ужи и змеи свободно переползают через обыкновенные верёвки. Какой же «волшебной» верёвкой окружил себя охотник и в чём секрет этой защиты?

Теплолюбивые бактерии

Высокая температура губительно действует на всё живое. Микроорганизмы обычно не переносят температуры выше 40 - 45 градусов. Но есть некоторые бактерии, которые требуют для своего существования температуры до 80 - 85 градусов выше нуля.

Происхождение этих теплолюбивых бактерий долгое время было окружено таинственностью. Некоторые учёные предполагали, что термофилы, как называют этих бактерий, попали к нам с других планет с очень жарким климатом. Другие исследователи утверждали, что теплолюбивые бактерии - потомки бактерий, живших на Земле, когда температура на её поверхности была гораздо выше, чем теперь. Было и предположение, что родиной термофилов являются самые жаркие области земного шара и оттуда воздушные течения разносят их по всей земле.

Только советским учёным удалось разгадать «тайну» термофилов: это обычные микроорганизмы, которые под воздействием среды приспособились к высоким температурам.

Какую роль играют эти удивительные бактерии в жизни человека?

Можно тридцать часов кипятить мясо или овощи, но если туда почали споры термофилов, бактерии потом разовьются в уже готовой, запаянной банке консервов. Бурная жизнедеятельность термофилов сопровождается разогревом среды, в которой они обитают. Торф и уголь, нагреваемые теплом, выделяемым термофилами, могут самовоспламеняться: зерно чернеет, слёживается в сплошную массу.

Но тепло, даровое тепло, вырабатываемое бактериями, приносит и пользу. В удобрениях, получаемых из отбросов, термофилы своим теплом убивают многие вредные организмы. Теплом бактерий можно обогревать теплицы, парники, открытый грунт. Таким образом, термофилы могут содействовать продвижению некоторых овощей далеко на север.

Советские учёные нашли способы заставлять теплолюбивые бактерии с пользой отдавать свою энергию и в различных видах производства. Например, в текстильной промышленности эти крошечные организмы удаляют крахмал с хлопчатобумажных и других тканей. Вообще использование термофилов открывает большие перспективы в самых разных областях науки и техники, в частности и в медицине.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены