К юбилею великого земляка

В Болдин| опубликовано в номере №504, май 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Комсомольцы и молодёжь Пензенской области деятельно готовятся к 100 - летию со дня смерти своего славного земляка Виссариона Григорьевича Белинского.

Для глубокого изучения и популяризации творчества замечательного мыслителя в городе Пензе горком комсомола организовал для студентов, учащихся и комсомольского актива чтения о жизни и деятельности В. Г. Белинского.

Чтения о Белинском организованы также в Чембарском, Б. Демьяновском, Вадинском, Н. Ломовском и Пачелмском районах. Лекции, доклады и вечера, посвященные памяти Белинского, проводятся в школах, на предприятиях и в учреждениях Пензенской области.

Комитет комсомола Пензенского педагогического института организовал студенческую научную конференцию, драматический кружок подготовил отрывки из драмы В. Г. Белинского «Дмитрий Калинин». 150 студентов - докладчиков выступают с лекциями о Белинском среди населения.

Учащиеся Пензенского художественного училища оформили альбомы о жизни и деятельности Белинского, собрали его высказывания о родине. В училище объявлен конкурс на лучшую композицию о Белинском.

В областной библиотеке имени Лермонтова открылась выставка рисунков пензенского художника Б. И. Лебедева «Белинский в жизни». На 69 рисунках запечатлены различные события из жизни великого критика. Такая же выставка организована и в Чембарском музее имени Белинского. Выставки привлекают много молодёжи.

Областная библиотека имени Белинского подготовила из числа читателей 37 докладчиков. которые читают лекции о Белинском в общежитиях молодых рабочих, студентов, учащихся школ ФЗО и РУ, на предприятиях и в учреждениях. Детская библиотека № 1 города Пензы организовала книжную выставку для Детей.

Более пяти тысяч молодых рабочих побывали на лекциях о Белинском во Дворце культуры имени С. М. Кирова. Коллектив художественной самодеятельности дворца подготовил к городскому смотру художественной самодеятельности литературный монтаж «Неистовый Виссарион».

В подготовке к смотру художественной самодеятельности, посвященной памяти Белинского, участвуют 320 различных кружков и коллективов.

Комсомольцы и молодёжь Пензы благоустраивают свой городской парк культуры и отдыха, который носит имя Белинского. Комсомольцы промышленных предприятий строят в парке аттракционы, карусель, колесо обозрения, школьники высаживают 3 тысячи кустарников.

Ещё с осени 1947 года началась подготовка к знаменательной дате на родине Белинского - в городе Чембаре. Во всех колхозах, совхозах, МТС Чембарского района силами докладчиков РК ВЛКСМ, учителей, избачей проведены беседы, доклады и лекции о жизни знаменитого земляка.

Почти во всех школах, клубах, избах - читальнях и учреждениях города Чембара комсомольцы и молодёжь устроили фотовыставки, рассказывающие о Велинском. Красочно оформлен клуб в колхозе «Комбинат» Крюковского сельсовета. В клубе открыта библиотека, укомплектованная из книг, собранных комсомольцами и молодёжью.

В школах района прошли пионерские сборы, комсомольские собрания с докладами на темы: «Белинский в Чембаре», «Белинский в Пензе», «Белинский о молодёжи».

Пионеры Чембарского, Каменского, Чаадаевского и других районов готовятся к районным пионерским кострам, которые будут проведены в памятную дату 100 - летия со дня смерти Белинского.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены